В Республике Крым расположено 8 ферм, которые занимаются улучшением уже существующих пород и адаптируют их к крымскому климату. Последним статус «племенного» получило предприятие в Раздольненском районе.
День телят начинается с молочного завтрака. Речь идет о подрастающем поколении одной из самых популярных на полуострове пород – красностепной. А уже взрослые коровы получают другое сбалансированное меню.
«Мы готовим полнорационный комбикорм. Это дель кукурузная. ячменная, жом свекловичный, спиртовая борда, жмых соевый, шрот подсолнечный и шрот рапсовый», — заявил в интервью «Вести Крым» главный ветврач СПК «Каркинитский» Василий Яковлев.
Все злаки на предприятии выращивают сами, теперь будут заниматься и племенной деятельностью. Улучшать качества коров. К примеру, на предприятии стремится к высоким показателям надоев. Сейчас в год здесь доят 3 700 тонн молока.
Следует отметить, что фермеры могут рассчитывать и на материальную помощь от государства.
«На каждую племенную корову нам государство правительство Российской Федерации и правительства Крыма выделило 40 тысяч рублей на голову», — констатировал председатель СПК Николай Климченко.
На другом предприятии – самом старейшем – «Партизан» телят кормят специальным устройством три раза в день. Свой статус племенного оно получило еще во времена Советского союза. Сейчас у них больше тысячи голов крупного рогатого скота.
Такую корову можно узнать по красно-коричневому цвету. Порода – результат многих скрещиваний. Селекционные работы здесь проводятся до сих пор. Специалисты подбирают гены от разных пород словно пазл. Важно все — телосложение, ширина кости, смотрят даже чтобы вымя было правильной формы.
В Симферопольском районе есть еще одной племенное предприятия. Здесь выращивают свиней. И производят больше половины такого вида мяса в республике. В так называемых яслях в тепле и постоянным доступом к корму поросята находятся до 82 дня. А потом их переводят в группу откорма. В весе они набирают около 30 килограммов. Ставку фермеры сделали на крупную белую породу — самую популярную в стране. Она является исходной, а затем с помощью селекции специалисты улучшают качества. Свиньи плодовиты и быстро набирают массу.
«Сальное направление соединяя с мясными направлением получаем очень качественный экологически чистый продукт. Мы стараемся от этой породы взять максимально возможное и работаем над улучшением ее показателей», — рассказала «Вести Крым» главный экономист племенного предприятия Екатерина Казакова.
Сейчас практически во всех крупных районах полуострова разместились свои племенные предприятия. Такой статус — это вопрос продовольственной безопасности и импортозамещения. Раньше животных приходилось закупать за границей. Дорого и не всегда безопасно.
«Мы шли к этому. для того, чтобы развить во всех регионах Крыма были племенные хозяйства. Это очень длительный период. где работает селекция. Улучшается стадо», — заявил «Вести Крым» министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин.
Даже сейчас несмотря на трудности с водой фермеры наращивают темпы производства. К примеру, на 10% больше на рынки и предприятия полуострова стали поставлять свинину, растят и производство молочных продуктов из местного сырья.
======================================================
Пожалуйста, поставьте ЛАЙК, если вам понравилось видео, и подписывайтесь на наш канал!
Официальный сайт ГТРК «Таврида»:
Группа во «ВКонтакте»:
Мы в Facebook:
В Одноклассниках:
И наш Instagram:
Вы можете смотреть нас четыре раза в день: в 09:00, в 14:30, в 17:00 и в 21:05. А по воскресеньям мы рассказываем о самых важных событиях недели. Итоговый выпуск на телеканале «Россия-1» в 08:00.
И это ещё не всё! Хотите стать героем репортажа? «Вести Крым» обязательно сделают сюжет о вас. Для этого нужно поучаствовать в нашем проекте #Яавтор и прислать в редакцию (yaavtor@vesti-k.ru) свою статью, фото или видео.