Горячие новости
Главная | Видео Крым | Цены на недвижимость в Крыму и в Севастополе «отвязаны от зарплат»: что говорят эксперты
Добавить объявление
Цены на недвижимость в Крыму и в Севастополе «отвязаны от зарплат»: что говорят эксперты

Цены на недвижимость в Крыму и в Севастополе «отвязаны от зарплат»: что говорят эксперты

КрымPRESS сообщает:

«Безумно дорого!», «Цены бешеные!», «Оно того не стоит!», «За что???» — такие восклицания зачастую сопровождают разговоры о крымской недвижимости, когда дело доходит до обсуждения стоимости квадратных метров. Далеки эмоции от реальности? Вовсе нет, говорят эксперты, подтверждая, что такого роста цен на недвижимое имущество как в последний год, также ранее не фиксировали. Вместе с тем, по словам опять-таки специалистов, спрос на такого рода объекты в городах Крымского полуостроваnedviga_press перманентно высок. На деле ситуация в большинстве случаев выглядит так: покупатели, подбирая для покупки «квадраты», отчаянно возмущаются по поводу цен, заявляют, что они напрочь «отвязаны от кошельков» среднестатистических граждан — «Зарплаты мизерные, однокомнатная квартира стоит более 4-5 миллионов рублей! Как???» — а затем всё-таки становятся новосёлами, эти самые квартиры приобретая. И здесь самое время также восклицать — «Как???»

Факт вот в чём: цены на недвижимость регулируют не доходы среднестатистического россиянина, который получает 20-25 тысяч рублей. Нет! Исключительно за зарплату такие большие покупки никто и никогда не делал и не делает. Во все времена, при любой стране. В любом государстве мира тоже за одну зарплату купить недвижимость невозможно! В Британии ли, в Швейцарии, в России — в Москве, в Томске, Омске или здесь у нас в Крыму и в Севастополе. Так что разговоры про «отвязанность» стоимости квадратов недвижимости от кошельков наших — лукавство. Она привязана никогда и не была, — отмечает директор Агентства недвижимости «Мультидом» Наталья Массальская.

Тогда назвать то, что сейчас происходит на рынке недвижимости, можно парадоксом? Денег у населения нет, но квартиры покупаются-продаются, причём с каждым годом всё больше россиян становятся новосёлами. И заселяются не в условия «лишь бы какие», а приобретают объекты в новостройках. Эксперты говорят, ничего удивительного нет: в действии, по сути, три (зачастую переходящие одна в другую) схемы, при помощи которых россияне (крымчане и севастопольцы, в том числе) решают свой «квартирный вопрос».

Во-первых: наследственная недвижимость или уже имеющееся жильё, которое продаётся. Наследство — это, как правило, какие-то «социалистические запасы», которые деды-бабушки, родители получили «бесплатно» в своё время. Какой-то кусок земли, какая-то дача, какая-то «хрущёвка»… Их используют. Такой запас есть на самом деле у многих. Продают — покупают, добавляя накопленные средства, а часто тот же материнский капитал. Или же используют «наследственные» деньги, полученные от продажи бабушкиных квартир, в качестве основной части для того, чтобы «зайти в ипотеку».

Где здесь зарплата? В качестве накоплений многолетних выступает — возможно. В качестве ежемесячного ипотечного взноса — да, вероятно. Но не более того. Когда платят «в растяжку» – это уже другие деньги, не зарплатные. И у кого такие суммы больше, кто стремиться к чему-то, тот и покупает недвижимость. Как бы это жёстко не прозвучало, но не стоит равняться на тех, кто не хочет работать – равняйтесь на тех, кто чего-то добивается. И!!! Мы каждый день видим у себя таких людей. Они не рассуждают о том, что рынок недвижимости «отвязан» от их кошелька. Они ищут выходы, которые, кстати, часто «на поверхности», и становятся новосёлами, — подчёркивает Наталья Массальская.

Второй способ обзавестись собственным жильём — накопить на первый взнос и опять-так взять квартиру в ипотеку.

Стандартные первые взносы сейчас по ипотечным кредитам – 10-15%. Вместо аренды потом платят банку, а не какому-то дяде, у которого снимали квартиру. Да, сейчас цены подросли: первый взнос порядка 600 тысяч рублей вместо тех 200-300 тысяч, которые были пару лет назад. Но всё равно! Их можно накопить, если подойти к делу серьёзно. Не позволять себе купить десятую пару сапог, а откладывать эти деньги на квартиру. Финансовая дисциплина многое решает,  — приводят арифметику рынка недвижимости в АН «Мультидом».

И, наконец, третий вариант приобретения недвижимости, но чуть менее распространённый — на покупку квартиры «сбрасываются». В основном, речь идёт о молодых семьях, которым их родители, бабушки-дедушки, родные и близкие помогают обзавестись жильём, внося свою «денежную долю» в одну квартиру. Или же берут ипотечный кредит «в складчину».

Развеивают, к слову, в АН «Мультидом» миф, гласящий о том, что приезжие из других регионов России прибывают на полуостров со внушительными суммами.

Бытует мнение, что из-за этих самых приезжих с «бешеными» якобы деньгами, цены на квартиры у нас такие высокие. Разумеется, стоимость квадратных метров подогревает спрос на них. Но! «С материка» люди чаще всего приезжают с ещё меньшими суммами, чем «водятся» у крымчан и севастопольцев. Одно дело Москва или Питер, но другое дело — города не самые благополучные и комфортные для жизни. Холодные, с плохой экологией, не развивающиеся и т.д. А именно из таких к нам в общей массе едут! Так вот, там — «копеечная недвижимость». Однокомнатные подобные нашим — 1,5-2 миллион в рублей в лучшем случае, тогда как у нас 5! Сюда сбегают в поисках лучшей жизни из городов без будущего. Там продают, а здесь, что они могут купить без той же ипотеки? Вот тебе и «материковые богачи»,  — подчёркивает Наталья Массальская.

И вот вам статистика: по данным Агентства недвижимости «Мультидом», основные покупатели жилой недвижимости в Крыму и в Севастополе, это люди, относящиеся к среднему классу. Представители обычных профессий, с обычными зарплатами.

Те самые, как многие любят выражаться, — простые люди. Моряки, преподаватели, врачи… Как приезжие, так и местные. Это не олигархи — однозначно. Все эти люди, которые покупают недвижимость сегодня, они живут здесь же, рядом с нами. Так что, единственный совет для тех, кто мечтает о своём жилье: научитесь откладывать деньги. Накопите на первый взнос, а дальше будет проще, — говорит директор АН «Мультидом». 

О покупке недвижимости в Севастополе и в Крыму при помощи ипотечных программ подробнее — здесь и здесь.

Недвижимость в Севастополе: акцент внимания покупателей с квартир сместился - хотят дома и землю

Читайте Цены на недвижимость в Крыму и в Севастополе «отвязаны от зарплат»: что говорят эксперты в первоисточнике на Новости Крыма | КрымPRESS!!

новости крыма




новости крыма