Горячие новости
Главная | Общество | Что с водой в Ялте — график, объемы, курортный сезон
Добавить объявление
Что с водой в Ялте - график, объемы, курортный сезон

Что с водой в Ялте — график, объемы, курортный сезон


 Что с водой в Ялте - график, объемы, курортный сезон

Врио директора «Водоканала ЮБК» Алексей Григорьев рекомендует властям Ялты не менять график подачи воды населению Ялты, который был утвержден ранее – три часа днем и три часа вечером.

В ходе оперативно-хозяйственного совещания глава администрации города Янина Павленко озвучила просьбу местных жителей попробовать увеличить время подачи воды по выходным дням. «Давайте проведем эксперимент: будем на час, на два позже закрывать воду», — обратилась к руководителю водоканала градоначальник.

«Решение принимает администрация, но я, как специалист, не рекомендую менять график», — отреагировал Григорьев.

Такая позиция руководителя государственного предприятия обусловлена малыми запасами снабжающих Ялту водохранилищ – Загорского и Счастливенского, а также предстоящим курортным сезоном, когда потребление воды увеличивается в разы, в связи с приездом в столицу ЮБК сотен тысяч туристов.

«Этот час, который все хотят добавить… Да, я согласен, будем разница небольшая [в потреблении в сутки] – порядка нескольких тысяч [кубических метров], но эти все тысячи в итоге уменьшают срок продления ресурса до того момента, когда у нас вновь будет полный объема воды. А полный объем – это 21 миллион кубических метров, в среднем именно столько необходимо Ялте воды на один календарный год», — отметил Григорьев.

Он добавил, что в настоящее время наполнение водохранилищ и запас воды в снеге на 50% меньше, чем в засушливом 2020 году, а в 2020-м воды было меньше на 50%, чем в 2019-м, который был еще засушливее.

По данным Григорьева, по состоянию на 6 апреля полезный объем воды в водохранилищах Ялты составляет 9 млн 814 тыс. кубов. За прошедшую неделю они пополнились на 800 тыс. кубических метров.

При этом, нужно отметить, сегодня за счет альтернативных источников, ялтинцы получают воду круглосуточно.

«Благодаря местным источникам, а также источникам, которые не так давно ввели в работу – это Могаби и две скважины, расположенные на территории Севастополя и снабжающие западные посылки ЮБК, более 50 дней из более 100 дней [ограничения подачи], мы получаем воду не по установленному графику, а практически круглосуточно», — заметил Григорьев.

Правда, сколько времени продлится такой режим, точно сказать никто не может. Главное, местные источники сейчас дают возможность также аккумулировать запасы в водохранилищах, что важно для проведения успешного курортного сезона.

«Пока идут дожди и в горах тает снег, вода есть. Как только этой воды в этих источниках станет не хватать, водоканал начнет подавать воду по графику», — сказал Григорьев.

Он напомнил цифры, которые озвучивал ранее, отмечая важность подачи воды по установленному графику – три часа утром и три часа вечером.

Ялтинский регион сегодня потребляет 45 тысяч кубическом метров воды в сутки. Если же водоснабжение осуществлять в круглосуточно режиме, то потребление увеличиться до 75 тысяч кубических метров в сутки, а в пик сезона, когда приезжают туристы, — в июле, августе, сентябре – до 100-150 тыс. кубов.

Таким образом, несложно посчитать, что во втором случае, запасы водохранилищ иссякнут до конца лета. По сути, это означает, что после проведения курортного сезона, местным жителям ничего не останется.

«Отдыхающие уедут, а мы с вами останемся ни с чем. Так нельзя, и так мы работать не будем. С водой должны быть все – и гости и местное население», — подчеркнул Григорьев.

По теме:

Директор ялтинского водоканала объяснил, почему невыгодно собирать воду в реках

Озвучили дату, когда может закончиться вода для Ялты

Врио директора «Водоканала ЮБК» выразил надежду, что 2021 год принесет свои плоды, и кризисный водопериод в скором времени пройдет: наладиться температурный режим (ред. – то есть прекратиться засуха), уменьшатся потери воды в трубопроводах с учетом проводимых ремонтных работ в этом направлении.

«2 млн 500 тысяч кубических метров – мертвый объем Загорского водохранилища, мы его скачали до 1 млн 800 тысяч. Сделали это, потом что была безысходность, и сейчас ремонтируем насосную группу, — описал Григорьев один из сложных эпизодов, с которым приходится сталкиваться специалистам предприятия. – Но могло быть еще хуже. Избежать более сложной ситуации удалось благодаря предпринятым мерам».

Врио директора «Водоканала ЮБК» еще раз обозначил, что действующий график подачи воды четко отработан, и привел статистику по потерям ресурса из-за изношенных сетей.

«За февраль месяц при подаче воды в режиме «три часа утром, три часа вечером» – потери составили 43%. После того как мы задействовали регулировку, ряд ремонтов и так далее в следующем месяце коэффициент потерь уже составил порядка 33%, — отметил Григорьев. – У нас порядка 80% ветхих и изношенных сетей, поэтому даже увеличение подачи воды на час гарантированно повлечет за собой увеличение потери ресурса в наших существующих водоводах».

Источник фото и информации

новости крыма




новости крыма