Главная | Общество | Ялта – курортный морской город без причалов

Ялта – курортный морской город без причалов

Ялта – курортный морской город без причалов. Для местных жителей ржавые и полуразрушенные пирсы – нелицеприятная, но уже привычная картина. А вот турист, впервые прибывший в столицу ЮБК, наверняка задастся вопросом, почему власти разных уровней за последние годы ничего не сделали для их восстановления.

Правда, подвижки в этом направлении были. В апреле 2017 года появилась информация о том, что Главгосэкспертиза согласовала проект реконструкции 12 причалов Ялтинского порта. Отмечалось, на данные цели даже выделены средства в соответствии с Федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года» (в настоящее время продлена до 2022 года).

Но на этом все заглохло, а со временем ситуация только усугубилась.

В прошлом году рухнул причал в Мисхоре, благо произошло это в период, когда прогулочные туристические катера еще не начали навигацию. А в нынешнем курортном сезоне, как известно, стартовавшем из-за пандемии новой коронавирусной инфекции с опозданием, и вовсе — пригодные для эксплуатации пирсы не открыли.


Ялта – курортный морской город без причалов

Рухнувший причал в Мисхоре, май 2019. Автор фото: Андрей Щербак

В связи с этим, отдыхающим приходится довольствоваться лишь обзорными экскурсиями вдоль южного берега Крыма без высадки у достопримечательностей, которыми славится полуостров.

Закрыт причал в Гаспре — возле замка «Ласточкино гнездо», в Алупке – возле Воронцовского дворца, в Никите – возле ботанического сада, в Алуште – у Профессорского уголка. Нельзя пришвартоваться в Гурзуфе, в Ливадии и т.д. Соответственно группы отдыхающих, посетив объекты, не могут из поселков добраться до Ялты по морю, а желающих — очень много.

В настоящее время туристические морские прогулки в Ялте осуществляют пять частных судов, а в ближайшее время может появиться и еще несколько. Все они для посадки и высадки пассажиров на набережной города пользуются, по сути, одним причалом — № 9. Правда, сейчас подходят они и к восьмому — там постоянно швартовались только «Кометы», как известно, на днях по техническим причинам временно прекратившим движение. Понятно, что место освободилось для катеров ненадолго.


Ялта – курортный морской город без причалов

«Вполне пригоден для эксплуатации причал № 7, однако его не открывают. Когда мы спрашиваем у руководства Ялтинского порта (филиал ГУП «Крымские морские порты»), почему вы это не сделаете, хотя бы для швартовки собственного судна, в ведомстве говорят, что тогда не будет соблюдаться транспортная безопасность. Но это же абсурд, учитывая, что с четвертого и пятого причалов постоянно в море с группами туристов выходят небольшие яхты», — поделился с корреспондентом Ялта-24 судовладелец Александр Василин.

Его коллега, судовладелец Павел Холковский уверен, что сегодня порт не выполняет свою главную функцию – по обслуживанию пассажиров.

«У порта было 13 рейдовых причалов, сейчас осталось порядка пяти. По моей информации, они сертифицированы на этот год, освидетельствованы, как годные. Их просто нужно открыть приказом начальника, может быть, где-то слегка подремонтировать – это займет несколько дней, и при необходимости мы, частные судовладельцы, готовы эту работу профинансировать. Однако этого не происходит. В порту говорят: «Зачем нам открывать причалы, если у нас нет судов?», — делится Павел Холковский.


Ялта – курортный морской город без причалов

По его словам, сейчас в собственности Ялтинского морского порта пять теплоходов: «Маргейт», «Луговской», «Коктебель», «Константин Паустовский» и «Константин Станюкович». При этом морские туристические прогулки осуществляет только последнее судно.

«Но ведь причалы работают не для частных или государственных теплоходов, а в первую очередь для пассажиров, для приема и обслуживания которых и предназначен Ялтинский порт», — возмущается Павел Холковский.


Ялта – курортный морской город без причалов

Есть и другая проблема. На сегодняшний день судовладельцы, осуществляющие морские прогулки по ЮБК, не заключили договоры с Ялтинским портом и свою деятельность ведут через агентов, собственно, это общемировая практика, правда, в данном случае, вынужденная.

«Мы начали работать, а договора нет. Поэтому свою деятельность осуществляем через агентов, которые решают возникающие c портом вопросы. Договор мы не заключили в связи с тем, что в нем есть пункты, которые противоречат законодательству. Например, в документе прописано, что порт может в одностороннем порядке расторгнуть договор за малейшие нарушения, скажем, за несоблюдение графика морских прогулок, хотя, понятно, что накладки могут возникнуть по независящим от нас причинам. Порядок расторжения должен быть другой: только через суд, и за существенные нарушения», — говорит Павел Холковский.


Ялта – курортный морской город без причалов

Всю зиму судовладельцы вели переговоры с руководством Ялтинского порта, в ведомстве соглашались, что договор нужно менять, однако в итоге никаких изменений в документ не внесли.

При этом, говорит Павел Холковский, и. о. директора Ялтинского порта Наталья Безрученко сейчас вообще грозится прекратить любые взаимоотношения с судовладельцами, разорвать все договоренности.

Общая неблагоприятная ситуация в сфере морских прогулок стала причиной того, что 9 июля один из теплоходов с туристами был вынужден высаживать людей не на причал, как полагается, а прямо на берег, возле ресторана «Апельсин» (ред. – бывший «Арго»), на территории, которая не входит в акваторию Ялтинского порта.


Ялта – курортный морской город без причалов

«В Ялтинском порту не подписывают графики, потому что нет причалов, происходят накладки, договора не заключены… Если ситуация не изменится, то суда с трапом, которые идут в Ялту из Алушты и Судака, будут вынуждены работать, что называется «в берег» весь сезон. А порт, который и так выживает только за счет дотаций от государства, не дополучит существенные суммы за швартовку и стоянку судов», — отметил Павел Холковский.

Возникшие проблемы, конечно же, негативно отражаются на туристическом сезоне и отдыхающих. «Уже середина июля, и такой бардак! В прошлом году было плохо, а в этом – просто беспредел», — оценил текущую ситуацию Павел Холковский.

Ялта-24 сделала информационный запрос в министерство транспорта Республики Крым и ГУП «Крымские морские порты» для разъяснения ситуации по причалам на ЮБК.


Ялта – курортный морской город без причалов

 


Ялта – курортный морской город без причалов

Источник

Loading...