Горячие новости
Главная | Общество | Ялтинский заповедник может стать Национальным парком
новости крыма

Ялтинский заповедник может стать Национальным парком


 Ялтинский заповедник может стать Национальным парком

Ялтинский горно-лесной природный заповедник может поменять статус и стать Национальным парком. Об этом сообщил директор ФГБУ «Заповедный Крым» Андрей Бородин.

«Приходится мириться с объективной реальностью и историей отношений города Ялты и Ялтинского заповедника. И, к сожалению, стоит констатировать факт: эта территория ООПТ однозначно не заповедник в юридическом смысле и никогда им, к сожалению, не был», — отметил Бородин в интервью РИА Крым.

Он рассказал, что сегодня поступает десятки жалоб, в том числе и обращения на имя президента РФ Владимира Путина о том, что «в Ялтинском заповеднике нельзя собирать грибы и шиповник, нельзя ходить по лесу без маршрута и разрешения».

«Мы с одной стороны — надзорные органы, которые должны обеспечить соблюдение особого режима охраны заповедной территории. И если мы этим не занимаемся, значит, плохо исполняем свою работу и не соответствуем должностям. А с другой — я понимаю, что здесь мы находимся на территории Большой Ялты с населением более 80 тысяч человек, и за год сюда приезжают более 7 млн отдыхающих, которые стремятся на плато Ай Петри – это тоже территория заповедника. Бок о бок с нами находятся населенные пункты, многоквартирные дома, из которых люди вышли, сделали два шага и попали в заповедник. Где гулять детям, где отдыхать? Поэтому в моем понимании как специалиста, который 20 лет занимается темой, да, это национальный парк, коим он всегда и являлся по сути», — заявил Андрей Бородин.

По теме:

Установлена плата за посещение Ялтинского заповедника и других ООПТ «Заповедного Крыма»

По его словам, сейчас по вопросу изменения статуса готовится  экспертное заключение с научным обоснованием для предоставления в министерство. При этом Андрей Бородин выразил уверенность, что в этот процесс необходимо включить и заинтересованное сообщество жителей Крыма.

«Надо всесторонне понять проблему и найти пути решения, учитывая, в том числе планы по развитию республики, огромные проекты по модернизации и обновлению всех инженерных сетей и коммуникаций, обустройству Ялты, развитию туристической и курортной отрасли на полуострове», — отметила директор «Заповедного Крыма».

По его мнению, люди должны определиться  в своих желаниях, стремлениях и быть честными с собой: либо заповедник, а значит четкое осознание запретов и ограничений особого режима охраны, либо национальный парк – что значит возможность обустройства и организации массового туризма на выделенных участках в соответствии с функциональным зонированием.

«Поэтому я и считаю, что статус национального парка – возможная история. А дальше все зависит от профессионализма и честности персонала, который руководит этим учреждением, а уж надзорных органов и неравнодушных граждан по нашу душу более чем достаточно», — резюмировал Андрей Бородин.

Напомним, в состав созданного по распоряжению правительства России ФГБУ «Объединенная дирекция особо охраняемых природных территорий «Заповедный Крым» входят следующие природные заповедники: «Казантипский», «Опукский», «Ялтинский горно-лесной», «Лебяжьи острова», природные заказники федерального значения «Каркинитский» и «Малое филлофорное поле».

Источник фото и информации





новости крыма