Главная | Культура Крыма | Имена Крыма. Николай Семашко.

Имена Крыма. Николай Семашко.

Имена Крыма. Николай Семашко.

«Есть просто — врач… А есть – с талантом Бога… Их, к сожалению, не так уж много, но, слава Богу, что такие есть!» – эти строки Аллы Радовой посвящены плеяде медицинских работников с чутким сердцем, среди которых – один из основателей здравоохранения в СССР Николай Александрович Семашко, которому 20 сентября исполняется 145 лет со дня рождения.

К этой юбилейной дате симферопольская библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского ЦБС для взрослых провела для получателей социальных услуг отделения №1 Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Центрального района Симферополя тематико-краеведческий вечер «Известные имена Крыма: Николай Семашко».

Знакомство с юбиляром началось с начальных строк книги М. Мирского «Главный доктор Республики»: «В старинных медицинских книгах можно встретить причудливый рисунок. Ровным пламенем горит свеча. И хотя она уже наполовину сгорела, яркий свет ее разгоняет холодный мрак, вселяет добрую надежду, несет окрыляющую радость. Под рисунком краткие, но исполненные глубокого смысла слова: «Светя другим, сгораю сам». Это эмблема врачебного искусства, символ высокой гражданственности и беззаветной любви к людям. Она приходит на память, когда вспоминаешь большую и яркую жизнь деятеля медицины Николая Александровича Семашко…».

Сотрудники библиотеки рассказали о полной борьбы и свершений жизни юбиляра, о его первых шагах на медицинском поприще, о которых можно сказать словами современника Семашко, поэта Демьяна Бедного, посвященными выходцам из крестьянской среды: «К честным людям, к умной книжке сам протаптывал я путь…».

Присутствующие узнали, что гимназическим товарищем Семашко был будущий писатель Михаил Пришвин, а наставниками в Московском университете – отец русской физиологии Сеченов, выдающийся дарвинист Тимирязев, хирург Склифосовский, педиатр Филатов и др. светила отечественной медицины. Будучи племянником известного революционера Г. Плеханова, с детства знакомый с каторжной жизнью крестьян, Семашко совмещал деятельность революционера с упорной работой по улучшению жизни трудящегося народа.
Участники мероприятия открыли для себя человека, с именем которого связано открытие в 1925 году в Ливадии первого в мире санатория для рабочих и крестьян, чье имя сегодня носят улица в столице Крыма и санаторий в Симеизе.

Николай Александрович Семашко был удивительно многогранным человеком: первый нарком здравоохранения РСФСР, в честь которого в 1927 году была названа клиническая больница в Симферополе, первый директор Государственного издательства детской литературы, главный редактор Большой медицинской энциклопедии, председатель Всесоюзного гигиенического общества и т.д. Многолетняя дружба связывала Семашко с М. Горьким, создателями МХАТа К. Станиславским и В. Немировичем-Данченко, корифеями русской сцены В. Качаловым, М. Ермоловой, А. Неждановой, Л. Собиновым и др.

«Сколько ж на земле моей было их – достойнейших и честных; знаменитых и совсем безвестных, не щадивших сердца для людей». Эти строки Эдуарда Асадова стали поэтическим завершением мероприятия, посвященного памяти Н.А. Семашко, утверждавшего, что «Здоровье – это самое ценное, что есть у человека».

Надежда Беспалько

Комментировать..

  Подписаться  
Уведомление о
Loading...