Главная | Общество | Ирина Белозерова: Единоросы в Ялте нарушили процедуру выдвижения кандидатов на выборы

Ирина Белозерова: Единоросы в Ялте нарушили процедуру выдвижения кандидатов на выборы

Председатель Ялтинской избирательной комиссии Ирина Белозерова сообщила Ялте-24, что местное отделение партии «Единая Россия» не соблюло процедуру выдвижения кандидатов в депутаты от партии в городской совет.

 Касается это как тех, кто баллотируется по мажоритарным округам, так и тех, кто идет на выборы по партийным спискам. Теперь единоросы могут потерять свое представительство в ялтинском городском совете.

Корреспондент Ялта-24 встретился с Ириной Белозеровой и узнал все подробности сложившейся ситуации.

Ирина Белозерова: Единоросы в Ялте нарушили процедуру выдвижения кандидатов на выборы

Обо всем по порядку

25 июня «Единая Россия» приняли решение о том, что 4 июля будет проведена 8-я конференция, в ходе которой, в частности, планировалось выдвинуть кандидатов в депутаты ялтинского городского совета. Второго июля, как того требует закон, о проведении данного мероприятия ЕР уведомила городскую избирательную комиссию.

Ирина Белозерова приняла решение посетить партийное действо. Состоялась оно вечером 4 июля в театре им. Чехова.

«Ходить на такие конференции это наше право, но не обязанность. Я пошла туда, потому что хотела проследить за процедурой выдвижения кандидатов в депутаты, увидеть своими глазами, что главная партия страны делает все верно», — отметила она.

В ходе мероприятия Ирина Белозерова все тщательно конспектировала и фиксировала некоторые нарушения. Но все они померкли по сравнению с тем, что в ходе мероприятия так и не были выдвинуты кандидаты в депутаты – то есть самое главное, ради чего собрались единоросы, так и не произошло.

«Помимо того, что работает конференция, внутри этой конференции также действует Счетная комиссия, у которой есть свой председатель и два члена. В течение всего мероприятия они совершают определенные действия. Так, Счетная комиссия изъяла из урн тайно проголосованные делегатами бюллетени, затем рассортировала и посчитала их, зафиксировала все двумя протоколами. Об этом было объявлено… и все. Последнего завершающего этапа, а именно – принятия решений о выдвижении кандидатов по единому округу и по 14 одномандатным округам на основании протоколов, а также голосования за эти решения делегатами посредством мандатов — не произошло», — рассказала Ирина Белозерова.

О случившемся глава ялтинской избирательной комиссии сразу уведомила крымскую избирательную комиссию, а чуть позже ей уже начали поступать звонки.

«Я видела и слышала, что творится в зале во время конференции, а там была на самом деле легкая истерика. Партийные люди, со штаба, организовывавшие мероприятие, хорошо понимали, что произошло, что все пошло не по сценарию. Они начали звонить и спрашивать: Ирина Владимировна, вас ничего не смутило? Я говорю: конечно, смутило!» — поделилась Ирина Белозерова.

Версии

На следующий день 5 июля в ялтинскую городскую избирательную комиссию начали приходить руководители местного отделения партии «Единая России». Они пытались убедить Ирину Белозерову, что все прошло по процедуре, что выдвижение кандидатов состоялось.

«К обеду версия сменилась. Они стали говорить уже другое: о том, что конференцию не закрыли, а закрыли ее первый этап, что им это, подчеркиваю, сегодня Симферополь согласовал. При этом ни в решении о проведении конференции, ни в ее повестке, ни уведомлении о проведении мероприятия  о проведении каких-либо этапов ни слова не написано», — акцентировала Ирина Белозерова.

Ирина Белозерова: Единоросы в Ялте нарушили процедуру выдвижения кандидатов на выборы

Уже отозванное извещение о проведении второго этапа конференции

Для ялтинского отделения «Единой России» ситуация складывается плачевная. Сроки выдвижения кандидатов, установленные законом, подходят к концу. Подача заявлений в избирательную комиссию от кандидатов по единому округу заканчивается 23 июля, а вот выдвижение кандидатов и подача документов от мажоритарщиков должно состояться до 12 июля.

Для того чтобы выдвинуть кандидатов «Единой России», необходимо провести новую конференцию. Однако проблема в том, что согласно Устава партии принять решение об этом необходимо за неделю до проведения конференции. Ясно, что до 12 числа уже не успеть.

«О таком способе решить проблемы я им говорила еще в пятницу, 5 июля, когда еще позволяло время уложиться в сроки и не нарушить свой же Устав. Однако меня не послушали. А если бы все же послушали, то «списочников» бы выдвинули, согласно процедуре, а кандидаты по одномандатным округам пошли бы на выборы как самовыдвиженцы», — поделилась Ирина Белозерова.

Теперь самовыдвиженцами пойдут все…  Хотя сценарии развития предсказать сложно.

«Они уверены, что будет так, как они хотят, и даже не стесняются какие-то детали корректировать. Мы запросили видеозапись конференции у театра им. Чехова, но там сказали, что видео у них изъято. И сейчас мы видим, что «Единая Россия» выкладывает на своей странице в Фейсбуке то, что им выгодно в сложившейся ситуации», — рассказала Ирина Белозерова.

Сейчас Ирина Белозерова готовит письмо на руководителей партии ялтинского отделения партии ЕР с указанием всех нарушений процедуры выдвижения кандидатов в депутаты городского совета. Также аналогичное письмо будет отослано в прокуратуру.

Ирина Белозерова отмечает, что на данный момент на нее оказывается колоссальное давление.

Тем временем

Секретарь Ялтинского отделения партии «Единая Россия» Константин Шимановский отказался комментировать Ялте-24 ппроисходящее — и в ходе телефонного разговора, и при личной встрече.

Ялте-24 стало известно, что сегодня, 8 июля, он доставил в избирательную комиссию Ялты уведомление о созыве Политсовета ялтинской городской организации партии «Единая Россия», который назначен на среду, 10 июля. Также единоросы отозвали уведомление о проведении второго этапа партконференции. 

Источник

Комментировать..

  Подписаться  
Уведомление о
Loading...