Главная | Общество | Как уводят квартиры у ялтинских стариков

Как уводят квартиры у ялтинских стариков

Истории про то, как в Ялте охотятся за одинокими стариками, у которых есть какая-никакая недвижимость, не новы — то и дело достоянием гласности становятся факты, когда престарелого человека напоили, одурманили, заговорили, а квартира перешла в собственность предприимчивого афериста.

Казалось бы, в такую ситуацию попадают совершенно одинокие люди, без благоразумно рассуждающих родственников, которые могли бы предостеречь от рокового шага. Либо же человек в возрасте совсем уже потерял здравый смысл и не отдает отчет, какой приговор он себе подписывает.

Эта история немного отличается от остальных. Бабушка, у которой пытались отобрать квартиру, вполне здраво рассуждает. Есть внуки и невестка. Есть соседи, которые могли бы подсказать и остановить. Но квартира в центре города на Московской чуть было не ушла в руки предприимчивого дельца. И эта история о том, как помог депутат, Альберт Куршутов, как вовремя вмешались сотрудники правопорядка.

kvartira11

Капитальный гараж

Все началось, как это часто случается в Ялте, с обыкновенного гаража.

«Мы жили на улице Руданского, 49 и напротив дома на откосе стали выдавать земельные участки под гаражи. Мы с сыном написали заявления и получили место под строительство. Было это давно, еще при Украине, мы начали строить», — рассказывает Валентина Леонидовна Спицына, которой пошел уже 9-й десяток, но она с гордостью говорит, что водит машину до сих пор.

Пока строили гараж, столкнулись с тем, что огромный косогор, который буквально нависал над новенькими строениями, своей массой давил на склон. Побоялись, что в одно время земля сползет и разрушит здание. А потому на семейном совете приняли решение — строить там пристройку. Убивали этим двух зайцев: и сползание склона можно остановить, и свои жилищные условия немного улучшить. А что — место не проходное, никто на косогор не претендует, пристройка никому не помешает.

«Скос там большой — метров 9. Срезали землю, укрепляли склон, бетонировали. Понимали, что начинать строительство так нельзя было, но пока были время и деньги, старались все делать быстро. Параллельно со строительством сын занимался и оформлением документов. Все соседи дали письменное согласие, что они не возражают против пристройки. Сын оформил проект, получил разрешение на начальное строительство — и внезапно умер. Было это семь с половиной лет назад. Оформить до конца пристройку не успел. А меня прямо на похоронах парализовало. Три года не шевелилась, потом отошла, сейчас сама хожу с палочкой», — рассказывает Валентина Леонидовна.

kvartira111

Разрешение на оформление пристройки было получено еще до 2014-го года

Представительный юрист

Соседи против новостройки не возражали, а некоторые даже восхищались — какой красивый у вас домик! Сделано там все капитально — большие панорамные окна, внутри все в кафеле, чисто и аккуратно. Пристройка получилась вровень с крышей гаража — никому не мешает.

«Одна моя знакомая, Людмила, как-то мне говорит — что ж ты такой хороший дом построила, а никак не узаконишь. У меня есть отличный юрист, которые поможет в этом, — вспоминает Валентина Леонидовна и рассказывает, какое приятное впечатление произвел на нее этот самый юрист: вежливый, обходительный, очень представительный. — Я думала, что он в горисполкоме работает, поэтому доверилась ему».

Бабушка передала юристу все документы и он начал заниматься оформлением. В свое время Спицыной давали разрешение по отводу земельного участка с гаражом и пристройкой. Но поскольку вовремя не была заказана разработка участка в землеустроительной организации, позже вступило в силу решение суда по иску администрации Ялты о сносе самовольного строения.

И поскольку незаконное строение уже было в списке имущества, которое подлежало сносу за счет владельцев, она понимала, что оформить строение будет непросто и денег придется заплатить много.

kvartira1111

Но уже в 2016-м году вступило в силу решение суда о принудительном сносе

Была ваша — стала наша

«И вот в один прекрасный день этот юрист говорит, что на все согласования и оформления нужно будет потратить приличную сумму — 50 тысяч долларов. Я подумала, что все равно большую часть времени и провожу в этой пристройке, а двухкомнатная квартира на Московской мне не нужна, продам ее после того, как документы на пристройку оформим, и я расплачусь. И мы решили вместе оформить квартиру в залог», — рассказывает Валентина Леонидовна.

Только как-то странно получилось «вдруг» — когда оформляли сделку у нотариуса, квартира почему оказалась не в залоге. На руки Валентине Леонидовне дали договор купли-продажи.

«Я вечером прочитала внимательно этот документ, а там написано — «купля-продажа». И что я на руки получила 3 миллиона с половиной миллиона рублей. Но я никаких денег не получала, а еще за сделку с нотариусом заплатила 50 тысяч рублей, своих кровных. Позвонила знакомому адвокату и спросила — а что, разве нельзя было в договор написать слово «залог»? А мне адвокат и говорит — все, квартира уже не ваша, вы ее продали», — рассказывает Валентина Леонидовна.

Поначалу не знала, куда бежать со своей бедой, ведь вроде все делала в здравом уме и при твердой памяти, все бумаги подписывала добровольно — а осталась с носом. Кстати, именно поэтому мы и не называем фамилию этого «юриста» — кто знает, какой там был уговор между предприимчивым дельцом и пожилой женщиной.

Что делать?

Помогли депутат и полиция

«И тут мне знакомая Екатерина Михайловна, управдом дома №49, говорит — надо идти к нашему депутату и все ему рассказать. Собрала все бумаги и пошли мы к нему на прием», — рассказывает Валентина Леонидовна.

Депутат Ялтинского горсовета Альберт Куршутов, когда посмотрел все документы, сразу понял — никто никаким оформлением не занимался, цель была одна — квартира.

«При первичном анализе документов стало понятно, что никакого юриста там в помине нет. Он якобы три месяца занимался этим вопросом, но даже элементарных шагов не было сделано. Я спросил — у вас есть родственники? Оказалось, есть внук. Быстро вызвали внука, обрисовали ему всю ситуацию, подключили работников ОБЭП, рассказали эту историю и дальше уже квартирой бабушки начали заниматься правоохранители», — рассказывает Альберт Куршутов.

kvartira11111

Депутат Ялтинского горсовета Альберт Куршутов, к которому женщина пришла на прием, подсказал, как нужно действовать, чтобы вернуть квартиру

А юрист не унимается — мало ему квартиры, так еще и заявил, что когда он оформит документы по незаконно пристроенному самострою, то гараж вместе с пристройкой придется продать, а деньги поделить пополам. Аппетит, как говорится, приходит во время еды.

«Хорошо сработали сотрудники полиции — быстро взяли это дело на контроль, обрисовали «юристу», чем грозит его мошенничество, мужчина подумал-подумал и решил, что раз пошла такая огласка, то надо все вернуть. Уголовное дело против него возбудить было трудно — ведь бабушка добровольно все передала. Ну и он сам, чтобы не иметь за спиной криминала, квартиру бабушке отдал добровольно», — рассказывает Альберт Куршутов.

Сегодня Валентина Леонидовна сидит у разбитого корыта — хоть квартиру и вернула себе в собственность, она находится под арестом — до тех пор, пока бабушка добровольно не снесет самовольную пристройку.

«Я никому не мешаю, у меня есть письмо от всех жителей, я ничего не нарушила. Ну заняла я несколько метров — что не имею права? У меня отец погиб в первые дни войны подо Ржевом, я самая дитя войны, что я, не имею права на этом неудобном склоне жилье себе построить?» — сетует Валентина Леонидовна.

Обращаться только в официальные структуры

«Этот вопрос мы возьмем на контроль и поможем оформить строение официально, без посредничества непонятных лиц, — комментирует депутат Ялтинского горсовета Альберт Куршутов. — Я же хочу предупредить ялтинцев, особенно одиноких, пожилых, у которых есть имущество — никогда не связывайтесь с каким-то посредниками. Ко мне на прием приходит много таких пострадавших, когда людей вводят в заблуждение и обманным путем переписывают на себя жилье. Нужно обращаться только в официальные структуры. Если вы не знаете, что и как делать, приходите на депутатский прием — мы всегда поможем и расскажем, как нужно действовать».

Источник

Loading...