Главная | Новости Крыма | Казак из Ялты вместе с жителями Бурятии перешел Байкал в память о Гражданской войне

Казак из Ялты вместе с жителями Бурятии перешел Байкал в память о Гражданской войне

Казак из Ялты вместе с жителями Бурятии перешел Байкал в память о Гражданской войне

<

p style="text-align:justify;">Годовщину Сибирского Ледового похода в Бурятии отметили переходом по историческому маршруту с участием казака Александра Иванова из объединения "Станицы Донская" из Ялты.

<

p style="text-align:justify;">Байкальский Ледовый переход-2019 состоялся 8 марта. Мероприятие проходит ежегодно, в память подвига белогвардейцев генерала Каппеля, отступавших из Иркутска на Читу прямо через замерзший Байкал. По традиции, участвовали казаки Бурятии и Иркутской области, представители крымского казачества, и просто любители пешего туризма, сообщает SMnews.

Маршрут по традиции пролегал от села Большое Голоустное на иркутском берегу Байкала до города Бабушкин на противоположном берегу в Бурятии (станция Мысовая). Именно по этому пути в феврале 1920 года шли колчаковцы. Всего тогда Байкал по льду преодолело около 35 тысяч человек, включая женщин и детей. В те дни был очень сильный мороз до -40, люди были измождены предыдущим маршем, при переходе многие погибли. «Союзником большевиков была стужа», — вспоминали участники перехода.

Исторический Ледовый переход был эпизодом Великого Сибирского Ледяного похода – грандиозного отступления армии адмирала Александра Колчака от Барнаула до Читы. Этот конно-пеший переход проходил с ноября 1919 года по март 1920 года, и в общей сложности составил около 2000 км. Походом командовал генерал Владимир Каппель, после того как он умер вследствие несчастного случая, войска возглавил генерал Сергей Войцеховский. В феврале 1920 года отступавшие войска под его командованием подошли к Иркутску, намереваясь освободить Колчака. Но, узнав о расстреле адмирала, каппелевцы не стали входить в город, вместо этого выдвинулись в Большое Голоустное, чтобы продолжить отступление. На станции Мысовая каппелевцев встретили войска атамана Семёнова и японцы. Там раненых погрузили на санитарные поезда, остальные же продолжили марш в 600 км до Читы. Там Великий Сибирский Ледяной поход был завершен. Все это время отступавшие несли с собой гроб с телом Каппеля, но смерть генерала держалась втайне, чтоб не подрывать боевой дух армии.

Традицию переходов по Байкалу в память тех событий основал иркутский монархист Александр Турик. В 2004 году он с группой энтузиастов пройти по маршруту отступавших. С тех пор такие переходы проходят ежегодно, в конце февраля, за исключением лет, когда лёд на Байкале «не вставал». Эти мероприятия – не просто турпоходы, это религиозное действо, православный крёстный ход в память о героях и мучениках тех событий. Хотя примкнуть может любой желающий, независимо от веры.

Байкальский ледовый переход-2019 организовывали казаки Верхнеудинской станицы во главе с лидером военно-патриотического клуба «Пересвет» подъесаулом Евгением Ворониным. Участвовали также иркутские казаки Харлампиевской станицы и клуб скандинавской ходьбы «Ходим-бродим». Из Ялты специально приехал есаул крымского казачьего объединения «Станица Донская» Александр Иванов, он участвовал уже в третий раз. Всего же шло 28 человек, из них 13 женщин.

Мероприятие стартовало 7 марта, когда участники выехали из Улан-Удэ в Иркутск. Там они провели молебны в храмах, посетили исторически места, связанные с Колчаком, и к вечеру выехали в Большое Голоустное на ночлег. Экспедиция вышла в путь 8 марта в 5.30. Примерно к 12.00 уже достигли середины Байкала, а около 20.30 группа достигла Мысовой. Протяженность маршрута составила примерно 52 км.

В пути участники любовались панорамами бескрайней ледяной равнины, преодолевали поля торосов. Повезло с теплой погодой, но рыхлый снег затруднял движение, мешая сцепке льда с шипами ледоступов. Одна из участниц повредила колено, и её какое-то время везли на санях-волокушах, но последние километры до берега она преодолела сама. Двигались в быстром темпе, надеясь успеть за световой день, но всё же пришли затемно.

В Бабушкине группу встречали Александр Турик и атаман казаков Кабанского района Бурятии Николай Федоров. Потом был ужин и торжественные награждения. Участникам перехода вручили фрачные знаки «Терновый венец с мечом», памятные грамоты и подарки. Александр Иванов на правах «старейшины» выступил с торжественной речью, отметив силу духа участников акции.

На следующий день участники перехода посетили местный краеведческий музей, после чего вернулись в Улан-Удэ. Евгений Воронин проведением перехода остался доволен – и уровнем организации на этот раз, и поведением участников, и историческим значением акции.

—  Этот переход на самом деле мирового уровня. Он посвящён трагедии России, эпизоду, которого нигде больше не было. Сейчас энтузиасты повторяют и переход Суворова через Альпы. Почему мы не можем здесь наш переход более масштабно развивать? За экстримом люди ездят на горы-«семитысячники», хотя 50 км по льду порой бывает и покруче. Байкал всегда разный, не знаешь, что тебя ждёт. Радуют люди, готовые сорваться, и специально приехать сюда на переход. Рад, что подключились молодые иркутские казаки, которые нам очень помогали. Некоторые участники поначалу не очень положительно относились к белогвардейцам, но, пройдя переход, поменяли мнение, и более глубоко заинтересовались событиями Гражданской, — говорит Евгений Воронин.

Источник

Казак из Ялты вместе с жителями Бурятии перешел Байкал в память о Гражданской войне

Комментировать..

  Подписаться  
Уведомление о