Главная | Общество | Кому помешал Витя с трубой — все подробности инцидента на набережной в Ялте

Кому помешал Витя с трубой — все подробности инцидента на набережной в Ялте

Вчера, 25 июня, на набережной Ялты возникла конфликтная ситуация между известным в городе уличным музыкантом Виктором Малиновским и руководителем местного департамента муниципального контроля Артемом Товстиади.

Журналист Ялта-24 пообщался и с артистом, и с чиновником. Они изложили свои версии произошедшего.

Видео инцидента смотрите в телеграмм-канале издания — https://t.me/yalta24.

Виктор Малиновский

«Я вчера играл на трубе, вокруг собрались люди, в общем, было все как обычно. Вдруг ко мне подлетает человек (ред. – Артем Товстиади), показывает корочку — сначала она у него упала, видно, перенервничал — и требует показать разрешение на деятельность. Я отклонил инструмент и попросил проявить уважение, дать возможность доиграть композицию. Он в ответ: «Ты кто такой? Это ты прояви уважение, я к тебе пришел…», — рассказывает Виктор Малиновский.

Песню он все-таки доиграл, однако беседы как таковой в дальнейшем не получилось.

Артист считает, что чиновник поступил «по наглому и по-хамски», прервав его выступление, ведь тем самым он проявил неуважение в первую очередь к публике. «Зачем подлетать резко?», — возмутился музыкант.

«Я сказал ему, что он невоспитанный, чиновник же в ответ: «Как ты со мной общаешься?!». Если человек представляет администрацию, он должен был подойти и дождаться… Ведь люди слушали, как я играл!», — уверен Виктор Малиновский.

Предоставлять какие-либо документы Артему Товстиади музыкант отказался и предъявил соответствующее разрешение полицейскому. «С правоохранителем я нормально поговорил, он был вежлив», — заметил артист.

Виктор Малиновский объясняет поведение начальника департамента муниципального контроля стремлением «показать, какой он начальник». «Но он еще и слуга народа! У нас же не 37-й год», — делится музыкант.

Произошедшее вызвало большое недовольство людей, присутствующих на набережной во время конфликта, и их симпатии явно были не на стороне муниципальных властей.

Виктор Малиновский после инцидента, как сам он признался, чувствует себя ужасно, у него начала трескаться кожа на пальцах — по всей видимости, на нервной почве.


Кому помешал Витя с трубой - все подробности инцидента на набережной в Ялте

Интересно, что три-четыре дня назад Артем Товстиади подходил к уличному артисту и интересовался, есть ли у него разрешение на выступление. Тогда чиновник был с семьей, удостоверение не предъявлял, однако Виктор Малиновский все ему продемонстрировал.

«Я уже сворачивал аппаратуру. Подошел, крутой такой. Взглядом на меня, я на него. Спрашивает: «И что, у тебя даже разрешение есть?». Я говорю, есть. Он говорит, нет, типа, вам не давали, с 1 июля только можно… Я ради принципа все показал. В документе стоит подпись заместителя главы администрации Ялты, на фото указано место дислокации, — поделился музыкант. — Тем более, во многих СМИ написали, что я получил официальное разрешение. Да и кто не знает Витю с трубой?».

Виктор Малиновский вспоминает, что раньше у аналогичной службы был список тех, кто ведет свою деятельность официально, и поэтому лишний раз никто никому не портил нервы.

«Если бы я что-то нарушил.. А так обидно, просто всего аж трусить начало… Я сам по себе человек спокойный. Никогда никого ни к чему не призываю, просто играю, а люди стоят наслаждаются», — поделился музыкант.

Артем Товстиади

Вчера в рамках указания главы Ялты отрабатывалась набережная на предмет очистки от несанкционированной торговли, мусора и так далее. Соответственно, проводилась проверка всех, кто там располагается, ведет свою деятельность. Рейд осуществлялся в составе сотрудников полиции, представителей «Зеленстроя», казачества и департамента муниципального контроля.

«Мы прошлись по каждой точке, никого не пропустили. Беседовали на предмет чистоты и уборки мусора. Тем, кто работал незаконно, указывали, чтобы сворачивались и уходили. При этом никого не штрафовали, только предупреждали. Подошли в том числе и к музыканту. Я обозначился, продемонстрировав ему свое удостоверение и отошел в сторону подождать, когда он закончит играть на трубе и подойдет», — отметил Артем Товстиади.

В дальнейшем беседы не получилось. По словам руководителя муниципального контроля, Виктор Малиновский начал грубить. Граждане, которые были вокруг, его поддержали, некоторые нецензурно выражались и чуть ли не кидались на оппонентов. В частности, на видео, размещенном в социальных сетях, хорошо видно, как мужчина-инвалид на коляске врезается в ноги чиновника и требует убраться восвояси.

«На вопрос, почему они себя так ведут, люди отвечали: вы нам нахамили, мол, показали удостоверение, когда артист играл. Сам Малиновский при этом отказывался предъявить документы, подтверждающие законность его деятельности на набережной. От него только это и требовалось! Показал бы, и все вопросы к нему отпали, — заметил Артем Товстиади. – Мы действовали в рамках закона, а в ответ получили оскорбления, ор. То, что там творилось вчера, было ужасно».


Кому помешал Витя с трубой - все подробности инцидента на набережной в Ялте

Чиновник добавил, что одной из причин, почему муниципальные власти совместно с полицией вышли вчера в рейд на набережную, были жалобы ялтинцев.

«Например, накануне на приеме у главы города женщина поделилась тем, что ей надоело, что на набережной постоянно кричат эти «матюкальники» с предложением купить билеты, трубят, дудят, из-за чего отдыхать невозможно. Мы вышли отработать все вопросы. Но, как я понял, великих музыкантов трогать нельзя… А ведь просто нужно было показать разрешение и все! Ничего другого не требовалось. Никто не говорил ему, уходи отсюда», — еще раз акцентировал Артем Товстиади.

При этом, он признал, что за три-четыре дня до инцидента подходил к Виктору Малиновскому, с просьбой предоставить документы, правда, вспомнил об этом не сразу.

«Во-первых, знать в лицо всех уличных артистов я не обязан, я не запоминаю их, во-вторых, хоть три раза власти подойдут и попросят предъявить документы, они обязаны это сделать. Я понимаю, что все выстроено давно, все поют… Но считать, что это Ялта, мол, и всю жизнь так было – неправильно. Нужно наводить порядок. Коллеги мне говорят о том, что работать невозможно (ред. – имеется в виду деятельность мунконтроля). То за одного звонят – отмазывают, то за второго звонят. То посылают, то кидаются», — поделился Артем Товстиади.

Чиновник также считает, что представители правоохранительных органов должны действовать более жестко по отношению к тем, кто высказывает оскорбления в их сторону.

«Мы были в шоке от того, как ведут себя люди. Честно, я считаю, что вчера нужно было составлять административные материалы и забирать нарушителей. Но этого не произошло… В прошлый раз после возникшей ситуации с группой «Курага», полицейских никто не защитил, наоборот, им пришлось за отстаивание законных требований писать объяснительные на имя министра МВД Республики Крым», — резюмировал Артем Товстиади.


Кому помешал Витя с трубой - все подробности инцидента на набережной в Ялте

 


Кому помешал Витя с трубой - все подробности инцидента на набережной в Ялте

Источник

Loading...