Юные, талантливые крымчане, делают невероятные открытия и вводят в обиход различные технические новинки, которые уже сейчас способны улучшить и облегчить нашу жизнь. При чем не только на земле, но и в космосе.
9-летний школьник из Крыма разработал робота-курьера, который может привезти как важные документы, так и ценный груз или обед. Заразительный пример мальчику подала его сестра — семиклассница Антонина. Школьники всего за 2 недели смогли превратить идею — в осязаемый прототип.
«Все мы столкнулись с проблемой пандемии и многим людям надо находился на самоизоляции. И тогда у нас возник вопрос — как им доставить посылки и продукты питания. На Помощь мы придумали робота-доставщика, работает в офисе — умеет перевозить мелкий груз», — рассказала в интервью «Вести Крым» ученица технопарка «Кванториум» в Евпатории Антонина Петренко.
Тем временем Тимофей Валюх пока еще в процессе создания своего изобретения. Школьник с друзьями конструирует робота-помощника для космонавтов Международной космической станции.
«Этот робот мог бы помочь самим космонавтам в преодолении трудностей, например, в каких-то узких помещениях. Например, если произошла техническая неполадка — он мог бы выйти в открытый космос и там, например, починить обшивку и прочие дела на комической станции», — заявил Тимофей Валюх.
Все эти дети — ученики «Кванториума». Технопарк открылся 2 года назад в Евпатории и стал настоящим центром притяжения для школьников.
А вот команда учеников севастопольского кванториума пошла еще дальше — дети уже полгода работают над созданием инновационной установки для одного из крымских промышленных предприятий. Школьникам поручили разработку устройства для автоматического подсчёта качественной и бракованной продукции в момент её выпуска.
«Сейчас этим занимается человек, а это время и затраты. Устройство подсчитывает, какое количество брака и на каком моменте было скинуто. Брак бывает разный: где-то разорвет бутылку, где-то вода не дольется», — заявил ученик севастопольского «Кванториума» Михаил Бородин.
Установить на заводе устройство, разработанное учениками кванториума, планируют к весне этого года.
Вовремя направить способности ребенка в нужное русло — одна из приоритетных задач наставников в таких центрах, говорят преподаватели. Так, в Крыму сейчас реализуется региональный проект в рамках национального – «Успех каждого ребёнка». Наряду со стационарными кванториумами, запущены передвижные — чтобы к занятиям мог присоединиться любой школьник: вне зависимости от места его проживания. Всего же для поддержки одаренных детей, в республике реализуется более 300 программ.
«Очень важно – реализация этих программ начинается со школьного этапа. Школьный этап, районный и городской, а потом республиканский. И очень многие конкурсы у нас выходят на всероссийский уровень. В прошлом году более 5 тысяч детей приняли участие во всероссийских конкурсах и заявили о себе и поддержали имидж Крыма с точки зрения развития и поддержки детских талантов», — заявил в интервью «Вести Крым» замминистра образования, науки и молодежи республики Оксана Красникова.
Для талантливых детей полуострова предусмотрены и путевки на профильные смены в оздоровительных лагерях. Впрочем, школьники вправе рассчитывать и на финансовую поддержку: 100 детей, презентовавших наиболее серьёзные достижения, получают ежемесячную стипендию от Совета министров Крыма и Государственного совета республики. Школьники уже сегодня делают выгодные инвестиции в своё собственное будущее, а также в будущее своей страны.
======================================================
Пожалуйста, поставьте ЛАЙК, если вам понравилось видео, и подписывайтесь на наш канал!
Официальный сайт ГТРК «Таврида»:
Группа во «ВКонтакте»:
Мы в Facebook:
В Одноклассниках:
И наш Instagram:
Вы можете смотреть нас четыре раза в день: в 09:00, в 14:30, в 17:00 и в 21:05. А по воскресеньям мы рассказываем о самых важных событиях недели. Итоговый выпуск на телеканале «Россия-1» в 08:00.
И это ещё не всё! Хотите стать героем репортажа? «Вести Крым» обязательно сделают сюжет о вас. Для этого нужно поучаствовать в нашем проекте #Яавтор и прислать в редакцию (yaavtor@vesti-k.ru) свою статью, фото или видео.