Crimean News
News of Crimea - The latest news of Crimea today. Events and incidents, economics and finance, sports, science, culture, resorts, society and politics in Crimea. Crimean news for the last day. Sevastopol News

Мы не одни: какие страны готовы разделять ценности Русского мира

КрымPRESS сообщает:

Союзниками России в мире, где не будет гегемонии Запада во главе с США, станут прежде всего страны, которые серьезно относятся к изучению своей истории и воспитанию на ее основе будущих поколений, а также уважают уникальность других государств. В день Всемирного русского единства, отмечаемый в России 21 сентября, законодатели и эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты» обсудили, насколько важно России прирастать новыми территориями.

Особый день в русской истории

21 сентября — дата, богатая на события в русской истории. Православные люди отмечают в этот день Рождество Пресвятой Богородицы, которая, как утверждают святые старцы, содержит Россию под своим Покровом. Именно в этот день войска Дмитрия Донского победили в 1380 году полчища Мамая на Куликовом поле (8 сентября — по старому стилю, 21 сентября — по новому). Пятью веками раньше, в 862 году, при княжении Рюрика, началось первое объединение русских племен — эта дата отмечается как день зарождения российской государственности. А ее колыбелью считается Великий Новгород — «отец городов русских», основанный тоже 21 сентября, но уже 859 года.

Именно в этот город приехал отмечать 1160 лет государственности российской президент Владимир Путин сразу после своего обращения к нации, в котором объявил о частичной мобилизации и о том, что Россия поддержит итоги референдумов в Донбассе и на освобожденных территориях. Выступая на новгородской земле 21 сентября 2022 года, он отметил, что «быть патриотом — суть природы и характера российского народа», а для России «смертельно опасно даже на время … отказаться от национальных интересов», — в такие периоды под угрозой оказывалось само существование нашего Отечества.

Однако далеко не все в России знают, что 21 сентября еще с 2010 года внесено в календарь праздничных дат нашей страны как Всемирный день русского единения. И в отличие от Дня народного единства, отмечаемого 4 ноября, этот праздник остается почему-то за скобками широкого внимания. Между тем именно интерес к таким датам должен стать одной из опор в воспитании уважения к ценностям Русского мира, к русской культуре и истории. В этом уверен сенатор Анатолий Широков. Законодатель, который имеет ученую степень доктора исторических наук, заявил в пресс-центре «Парламентской газеты», что популяризация русской истории и сведений о ней, особенно тех, которые связаны с возникновением России как государства, сегодня необходима как никогда.

Русские умеют объединяться именно в кризисные времена, в момент высочайшего напряжения воли. Поэтому 21 сентября, когда, как мы знаем, была одержана победа на Куликовом поле, стоит отмечать особо, — считает Широков.

При этом от идеи сделать его выходным днем сенатор призвал пока отказаться.

Кто воспитает учителя?

Чтобы новые поколения россиян знали о таких праздниках, «ощущали их и чувствовали», они «должны звучать» уже на уровне школьного образования. Так считает ректор Российского государственного гуманитарного университета Александр Безбородов. Он отметил, что про интереснейшие процессы в нашей истории, связанные с формированием государственности, должны рассказывать талантливые учителя, преподаватели высокой квалификации, включая представителей высшей школы. И, по словам ректора, профессоров и доцентов наших вузов «не надо уговаривать», чтобы они преподавали старшеклассникам историю.

Другое дело, что престиж профессии учителя как общественно значимой и безусловно уважаемой фигуры в России еще предстоит поднимать. И одним из шагов к этому, уверен сенатор Широков, должна стать разработка национальной доктрины образования в России, без которой страна живет, увы, уже много лет и без которой, как считает он, наше образование лишено стратегических ориентиров.

Find out more:  Tax Service of Sevastopol: what to do if a notification for property tax is not received

Именно система русского образования — и как методика получения знаний, и как воспитательный процесс — является одной из основ российской гуманитарной политики на международной арене. На это обратил внимание политолог кандидат исторических наук Александр Гущин. Он отметил, что долгие годы в России учителям наказывали воспитывать потребителя, а не патриота, который с уважением относится к истории своей страны. Сейчас такая задача перед школой поставлена — в программах появились уроки патриотического воспитания. Вот только кто воспитает патриотом самого учителя?

Этим должны заниматься педвузы, однако там, как заметили участники обсуждения в пресс-центре «Парламентской газеты», профессора пока что задавлены чрезмерной учебно-часовой нагрузкой. Одно из предложений ректора Безбородова — снизить без понижения зарплаты количество учебных часов для преподавателей высшей школы. Это нужно, чтобы свободное время использовалось для внеучебной деятельности, связанной с тем же патриотическим воспитанием. Один из ее видов в Москве, например, — курсы по краеведению, которые очень востребованы среди студентов.

Африка готова учиться по-русски

События на украинском пространстве все громче говорят, что эпоха однополярного мира во главе с США катится в прошлое. И Русский мир, как считают эксперты, с «сердцем» в России может стать одним из ключевых центров силы в новом многополярном мире.

Как считает Андрей Широков, разделить ценности Русского мира, стать для нас не только взаимовыгодными партнерами, но и крепкими союзниками по духу смогут прежде всего страны, которые серьезно относятся к изучению собственной истории и к воспитанию своих поколений на этой основе, а также уважают уникальность других государств. В этом смысле, по его словам, нашим союзником может стать, например, Китай, где на изучение и популяризацию своей истории тратят огромные ресурсы.

Александр Безбородов дополнил этот список такими странами, как Индия и Иран. А еще он назвал крайне надежными союзниками государства Африки — такие, как Уганда, Судан, Египет и Зимбабве, где Россия предпринимает успешные попытки формирования российско-африканского сетевого университета. Спрос на его программы среди африканцев велик, что позволяет укреплять дипломатические контакты с государствами на уровне посольств. Как считает Безбородов, курирующую роль в этом проекте может успешно взять на себя Совет Федерации.

Но будет ли при построении многополярного мира Россия стремиться во что бы то ни стало прирастать новыми территориями? Этот вопрос на фоне референдумов на постукраинском пространстве в мировых СМИ задают все чаще. Политолог Александр Гущин убежден, что такой стратегической задачи не стоит. А то, что разворачивается на Донбассе и освобожденных территориях, — лишь реакция нашей страны на переход «красных линий» силами, которые на это всячески мотивирует коллективный Запад.

То, что Россия, скорее всего, присоединит к себе новые территории после референдумов, — очень важный момент. — Наша страна всегда выступала с позиций мягкой интеграции на постсоветском пространстве, причем интеграции, в которую раз за разом приглашалась Украина. И часть населения этой страны относилась к таким шагам позитивно и даже комплиментарно. Поэтому присоединение новых территорий не отменяет задач России по построению евразийских союзов, в основе которых лежат дружеские отношения, — уверен эксперт.

Источник: «Парламентская газета» 

Comments are closed.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy
Наша группа ВКонтактеБудьте в курсе событий на полуострове и не только...

Лента актуальных новостей Крыма. Только самое важное. Новости - События - Комментарии.