Горячие новости
Главная | Общество | «Обескровленные» ялтинцы требуют крышу
новости крыма

«Обескровленные» ялтинцы требуют крышу

В конце октября 2020 года начался капитальный ремонт крыши дома, расположенного по адресу ул. Сеченова,23б в Ялте. Рабочие разобрали старую кровлю, обустроили деревянные балки и, не уложив металлопрофиль, пропали.

Пошел дождь, в результате пострадали три квартиры на верхнем втором этаже. После произошедшего жильцы забили тревогу, связались с подрядчиком, тот отреагировал — накрыл крышу клеенкой, палаткой и… вновь пропал. Ураганный ветер, бушевавший не так давно в городе, эту палатку разметал. Вновь нависла угроза подтопления. Для того, чтобы поправить временную защиту от осадков жильцы самостоятельно залазили наверх, по этой же причине вновь приезжали и представители подрядчика.


 «Обескровленные» ялтинцы требуют крышу

Фото местных жителей. После сильного ветра

Однако конкретно ремонт крыши не проводится уже месяц. Терпение ялтинцев в конечном счете лопнуло, ведь наступила зима, на носу Новый год. Они написала жалобу в прокуратуру, РЭО-2 и депутату Ялтинского городского совета Людмиле Мартынюк. В письмах граждане, в частности, просят принять меры, направленные на возобновление работ и привлечение к ответственности тех лиц, которые виновны в сложившей ситуации.

Металла нет, но вы держитесь

Кровлю дома по ул. Сеченова,23б меняет ООО «РГП» из Ростова-на-Дону. В компании, о том, что им возможно придется объяснятся с надзорным ведомством, в курсе. Три ее представителя 30 ноября приняли участие в собрании жильцов, где их об этом и уведомили. К такой новости они отнеслись совершенно спокойно.

«Это ваше право. Понимаю, что вы хотите подстраховаться, и даже в глубине души вас поддерживаю», — заявил один из представителей компании Виталий Олейников.

Конечный срок исполнения работ: 31 декабря 2020 года. До этой даты подрядчик обязуется всё выполнить, а почти месячную задержку оправдывает тем, что завод-изготовитель – «Строй Партнер» из Симферополя – тянет с поставкой металлоконструкций.

«Металл завод все никак не может «родить», хотя полная раскладка, расчеты по дому были готовы еще 19 числа. Рассчитывали, что материал поставят нам быстро, были предварительные договоренности, однако всё затормозилось. И только на настоящий момент завод вновь расшевелился, — отметили представители «РГП». — Вообще, если смотреть в масштабе, подобных проблем очень много. Например, не всё, что нам необходимо для работы, есть в Крыму. Так, кровельные саморезы пришлось завозить из Ростова».


 «Обескровленные» ялтинцы требуют крышу

Фото местных жителей. После сильного ветра

«Но разве все эти проблемы должны касаться нас? – резонно заметили ялтинцы. – И что будет, если вновь пойдет сильный дождь?».

«Из-за того, что происходило затекание, мне пришлось полностью отключить электричество в одной из комнат. Я боялся, что замкнет где-то проводка и произойдет пожар, – поделился Дмитрий Шмыгленко, владелец квартиры № 7 — Еще один ливень и я вновь, что называется, поплыву. После сильного ветра я залазил на крышу и гвоздями прибивал тент, потому что рабочие его просто кирпичами приложили. Естественно, он слетел… И кирпичи слетали, между досок падали, в результате чего образовывались ложбины в тенте, в которых скапливалась вода, огромные ее массы потом приходилось сливать».

В квартире № 8 Дмитрия Ярошевского из-за дождевой воды вздулся паркет, на потолке и стенах пятна. Чтобы зафиксировать нанесенный ущерб, он вызывал участкового полицейского.

В «РГП» в курсе произошедшего.

«Подтекания мы видели, никто ни от кого не скрывается. Свои обязательства перед жильцами мы выполним в полном объеме, все недочеты устраним. Но на данный момент, пока на крыше не лежит металл, производить косметический ремонт в квартирах нет смысла… А так бы уже давным-давно здесь работал наш маляр-штукатур», — отметил Виталий Олейников.

Металл есть, денег нет? Но вы держитесь

Руководитель ялтинского МУП «РЭО-2» Игорь Галкин знает о задержке по установке кровли дома на Сеченова, 23б.

Однако ему руководитель работ, представитель компании «РГП», объяснил сложившуюся ситуацию недофинансированием со стороны заказчика — Некоммерческой организацией «Региональный фонд капитального ремонта много квартирных домов Республики Крым», который якобы не осуществляет проплаты за выполнение работ по предыдущим объектам. Вследствие этого у компании в настоящее время недостаточно средств для закупки необходимого количества металлоконструкций.

На заводе «Строй Партнер», который по информации «РГП» должен поставить материл для кровли, в общем-то, данную информацию косвенно подтвердили, заверив, что никаких задержек по поставкам профнастила нет, как это утверждает ростовский подрядчик.

«Да, мы знаем «РГП». Компания дает заявку на профнастил, а потом она его долго не оплачивает, а мы без оплаты работу не запускаем. А потом, например, последнюю крышу они должны были забрать в пятницу (ред. – 27 ноября), но приехали за материалом только вчера (ред. – 1 декабря). И так происходит регулярно. У «РГП» несколько объектов, мы их не ведем по адресу, есть заявка на профнастил и все, а куда его конкретно потом вывозят мы не знаем», — рассказали корреспонденту Ялта-24 в «Строй Партнере».


 «Обескровленные» ялтинцы требуют крышу

Кстати, дом на ул. Сеченова,23б не единственный в Ялте, столкнувшийся с проблемой «обескровливания». Ожидают новую крышу от ростовского подрядчика «РГП» ялтинцы, проживающие и по другим адресам, сообщил руководитель МУП «РЭО-2».

«От «РЭО-2» в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов направлены сведения о [демонтаже старых конструкций кровли] и задержке по установке новой крыши, а также о том, что вследствие атмосферных осадков произошел залив ряда квартир. Конечно, заказчик должен повлиять на исполнителя. Последний декларировал, что решит вопрос ущерба за свой счет», — отметил Игорь Галкин.

Плохой пример

Интересно, что ялтинцы, проживающие по ул. Сеченова 23А, видя, как идет работа у их соседей – в доме № 23б, не допустили компанию «РГП» к проведению капитального ремонта своей кровли, не поставив подписи ни на одном из документов, в которых было достаточного много недочетов, и исправлять которые подрядчик не торопился.


 «Обескровленные» ялтинцы требуют крышу

Такие «качели» происходят уже длительное время. А несколько дней назад к гражданам приходили для беседы сотрудники подрядной организации и «Регионального фонда капитального ремонта…». На встрече было принято решение постараться согласовать, наконец, акт осмотра крыши, без утверждения жильцами которого двигаться вперед к старту замены кровли не получится.

«Акт мы, может быть, и подпишем. Но дальше еще мы хотим видеть ясный график работ, понимать сколько стоит замена крыши. Также мы хотим быть уверены, что материал для новой кровли будет закуплен и положен сразу после демонтажа старой. Пусть сначала привозят металл!» — заявили жильцы дома 23 А с улицы Сеченова, добавив также, что отказываться от проведения капитального ремонта кровли и переносить его на следующий год они не намерены.

Стоит отметить, на крыше дома № 23Б  появились рабочие. Как отметил сегодня, 3 декабря, в комментарии Ялта-24 один из жильцов Кирилл Клевченков, «рабочие что-то делают, но металла до сих пор нет».

Ялта-24 следит за развитием ситуации. 

Александр Мудрецов

Уважаемые читатели. Вы можете поддержать наш портал и наших авторов, отправив на Яндекс. кошелек редакции ту сумму, которую считаете нужной. 

Яндекс-кошелек  4100110274399735 

   

Источник фото и информации





новости крыма