Главная | Культура Крыма | Радуга-дуга Самуила Маршака

Радуга-дуга Самуила Маршака

Маршак

«Детский поэт должен быть умным человеком, как все взрослые, и очень наивным, непосредственным, как все дети» – утверждал Самуил Яковлевич Маршак, поэт, драматург и переводчик, автор загадок, скороговорок и считалок, ко дню рождения которого симферопольская библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского провела для младших школьников столичной гимназии №9 литературное ассорти «Радуга-дуга Самуила Маршака». Мероприятие прошло в рамках участия библиотеки в Международной акции «VII День поэзии Самуила Маршака» (организатор – Воронежская областная детская библиотека).

Сотрудники библиотеки рассказали гимназистам о поэтической одаренности юного Маршака, начавшего сочинять стихи «еще до того, как научился писать». Открытием для ребят стало сообщение о том, что в 1905-1906 гг. молодой Маршак проживал с семьей Максима Горького на даче писателя в Ялте. Здесь же Маршак учился в мужской гимназии, а его обучение оплачивал друг Горького Федор Шаляпин.

В ходе мероприятия звучали «Книжка про книжки», «Кот и лодыри», «Гришкины книжки», «Рассказ о неизвестном герое», «Вот какой рассеянный» и другие поучительные и озорные стихотворения Маршака.
Уже знакомые с творчеством поэта-земляка Владимира Орлова, юные крымчане узнали, что Маршак разглядел в молодом поэте, который принес ему свою рукопись в Ялтинский Дом творчества писателя, будущего классика детской литературы и впоследствии высоко оценил талант Орлова, написав ему: «Под многими Вашими стихами я бы охотно поставил свою подпись».
Свои знания творчества С.Я. Маршака ребята показали, участвуя в викторинах «Закончи строку стихотворения Маршака» и «Кто эти «детки в клетке»?», конкурсах «Потеряшки из произведений Маршака» и «Назови автора телеграммы».

Мероприятие сопровождалось просмотром буктрейлеров по произведениям Маршака «Двенадцать месяцев» и«Кошкин дом», советского мультфильма «Где обедал воробей», видео «Сорок четыре чижа».
Участники мероприятия познакомились с книжной выставкой «Наш друг – Самуил Маршак», ключевое место на которой заняли его авторские книги, журналы «Крымуша» и «Свой», «Биографический словарь Крыма»,«Памятники Большой Ялты», статьи газеты «Крымские известия».

Азарт и начитанность участников литературного ассорти показали, что строки, написанные Самуилом Яковлевичем в 1962 году, оказались пророческими:
Читатель мой особенного рода. Умеет он под стол ходить пешком.
Но радостно мне знать, что я знаком с читателем двухтысячного года.

Надежда Беспалько

Комментировать..

  Подписаться  
Уведомление о
Loading...