Горячие новости
Главная | Власть | ​Старинные здания Симферополя
новости крыма

​Старинные здания Симферополя

С целью сохранения истории, популяризации краеведения и развития городского туризма, редакция симферопольской общественно-политической газеты «Южная столица Крым» начала проект «Старинные здания Симферополя», в рамках которого мы рассказываем о сохранившихся и утраченных объектах исторической застройки крымской столицы.

Караимская кенаса

Построенная более 120 лет назад симферопольская кенаса является культовым сооружением караимов крымской столицы и великолепным образцом популярного в конце XIX — начале XX столетия архитектурного стиля. Здесь гармонично сочетаются традиции готического и византийского зодчества.
Заглянув в прошлое нашего губернского города и исходя из данных сохранившихся архивных документов, становится известным, что к 80-м годам XIX века караимское общество Симферополя значительно окрепло, у караимов появилась возможность приобрести участок земли и приступить к строительству здания кенасы.
В феврале 1889 года караимы обратились к Таврическому губернатору с письмом, в котором говорилось: «В Симферополе нет специального здания для караимского молельного дома, оно помещается в старом и ветхом частном доме. Однако мы имеем возможность приобрести у Шишмана Абрама Осиповича участок земли площадью 160 квадратных саженей за 1500 рублей. Просим разрешение на приобретение этого участка земли».
Разрешение было получено в июле 1890 года и вслед за этим стартовал сбор средств для постройки нового здания кенасы.
В качестве строительного материала зодчие использовали знаменитый крымский бодрацкий камень, добываемый на берегах реки Бодрак. В те времена это был, пожалуй, самый ценный и красивый материал для местных построек, как бахчисарайских, так и симферопольских.
Здание кенасы вступило в строй в 1896 году. В начале XX века старшим газзаном Симферопольской кенасы был Б. С. Ельяшевич, который кроме богослужений, создал при кенасе духовный хор мальчиков, впервые выступавший по случаю дня рождения Государыни Императрицы. Выступление хора имело большой успех.
Во дворе кенасы долгое время существовала уютная караимская школа. Примечательно, что в 1912 году, на содержание кенасы из наследства А. М. Гелеловича было выделено 1000 рублей золотом, что являлось тогда очень внушительной суммой.
5 марта 1930 года по решению властей кенаса была закрыта. По сообщению председателя симферопольского караимского общества «Чокрак», последним газзаном этой кенассы был Исаак Ормели. В 1934 — 1935 годах здание было перестроено, частично лишено культового декора. При закрытии кенасы звезду Давида закрасили и поверх нее смонтировали пятиконечную советскую звезду.

С 1936 года в кенасе находилась редакция крымского радиовещания, а во время немецкой оккупации города располагалась конюшня.
В период нахождения Крыма в составе Украины симферопольским караимам не удалось добиться передачи храма в их собственность. Однако, после долгожданного воссоединения полуострова с Россией, здание было возвращено общине.
В последующем реконструкция кенасы была проведена в рамках Федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя.
На реконструкцию здания было выделено 150 миллионов рублей. На объекте провели противоаварийные и восстановительные работы, включающие в себя полную реконструкцию, в том числе восстановление фасада и замену кровли.
В 2021 году специалисты планируют приступить к внутренним работам. Об этом в эфире одной из радиостанций сообщил председатель комитета по культуре и охране культурного наследия Государственного совета Республики Крым Николай Волков.
«Там требуется восстановить серьезное внутреннее убранство. Изначально по архивным данным там все было очень торжественно, красиво. Сейчас проводится экспертиза, чтобы все вернуть в первоначальный вид. Думаю, что в 2021 году мы начнем внутренние работы», — уточнил он.
По словам Волкова, по внешнему виду здания никаких замечаний не было, реставраторами все было выполнено качественно.
Сегодня во всем мире насчитывается порядка двух тысяч крымских караимов. Первое упоминание слова «караим» появляется в IX веке. Несмотря на малочисленность, потомки тюркских племен сохранили яркую самобытность и старые традиции, органично вписав их в современный поликультурный мир Крыма.

Александр Новиков

Источник





новости крыма