Главная | Новости Крыма | В администрации Симферополя объяснили, почему дети-инвалиды остались без коррекционного отделения спецшколы «Надежда»

В администрации Симферополя объяснили, почему дети-инвалиды остались без коррекционного отделения спецшколы «Надежда»

В администрации Симферополя объяснили, почему дети-инвалиды остались без коррекционного отделения спецшколы "Надежда"

12:28, 9 сентября
Власть

Валерия Ветрова

В администрации Симферополя объяснили, почему было ликвидировано реабилитационно-коррекционное отделение специализированной школы для детей-инвалидов «Надежда», несмотря на обещания сохранить прежний режим его работы.

Как пояснила замглавы городской администрации — начальник управления образования Татьяна Сухина, школа не может оказывать услуги по реабилитации. «В соответствии с законом об образовании, МБОУ «С(к)ОШ «Надежда» является организацией, осуществляющей образовательную деятельность. Данной организации была выдана лицензия на образовательную деятельность по осуществлению обучения по адаптированным образовательным программам детей с ОВЗ и детей-инвалидов.

Указанная школа, в соответствии с законом об образовании, оказывает психолого-педагогическую поддержку детей-инвалидов, которые обучаются на дому либо в семейной форме. В соответствии с видом деятельности, образовательная организация не может оказывать реабилитационные услуги, так как это не предусмотрено законом об образовании.

В этой связи, управлением образования администрации города Симферополя организована работа по заключению соглашения с социально-реабилитационными центрами, находящимися в ведении Министерства труда и социальной защиты Республики Крым, на проведение реабилитации и социализации детей-инвалидов. Кроме того, родителям предоставлена возможность зачислить детей в группу продленного дня», — прокомментировала Сухина.

В свою очередь в Министерстве образования, науки и молодежи РК отметили, внутренняя документация спецшколы «Надежда» приводятся в соответствие с нормами законодательства, она не позволяет оказывать реабилитационные услуги. Заключать соглашения с социально-реабилитационными центрами может сама школа. Однако сделать это ведомство поручило управлению образования Симферополя, как и «создать все возможные условия для проведения реабилитации детей в центрах, имеющих на это право».

Напомним, ранее стало известно о закрытии коррекционного отделения спецшколы «Надежда», хотя родителям детей-инвалидов обещали сохранить привычный режим его работы. По словам родителей, устав школы изменили, помещение, где раньше занимались их дети, забрали и перестроили, а наставников перевели на другие должности. Опасения касательно закрытия отделения родители высказывали еще зимой этого года, но тогда их успокоила уполномоченный по правам ребенка в Республике Крым Ирина Клюева, заверив, что договоренность в этом вопросе достигнута.

Источник

Loading...