Главная | Власть | В Алупке простились с ветераном Великой Отечественной войны Александром Крижевским

В Алупке простились с ветераном Великой Отечественной войны Александром Крижевским

В Алупке простились с ветераном Великой Отечественной войны Александром Крижевским

                        Траурная панихида и отпевание прошли в Алупкинском храме Архангела Михаила

        Во вторник, 25 февраля в Алупке проводили в последний путь ветерана Великой Отечественной войны, защитника и освободителя Ленинграда&nbsp; Александра Крижевского.</p>

Траурную панихиду провёл настоятель Алупкинского храма Архангела Михаила, протоирей отец Валерий Бояринцев. Последние воинские почести отдали военный комиссар города Ялта, полковник Олег Ермилов, почётный караул военнослужащих войсковой части 6919 Федеральной службы войск национальной гвардии России и сотрудников УМВД России  по городу Ялте. В траурном мероприятии также приняли участие руководитель Алупкинского территориального органа Илья Макаров, жители города, представители ветеранских организаций.

«От нас ушел герой, защитник блокадного Ленинграда, человек принадлежавший к великому поколению людей, воинов Победы. Для всех нас это невосполнимая утрата», — сказал председатель Ялтинской общественной организации ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Юрий Кириллов.

С траурной речью выступил руководитель Алупкинского территориального органа Администрации города Ялта Илья Макаров, ветеран локальных войн Анатолий Шевцов, жители Алупки.

В честь почётного гражданина Алупки, который с первого дня войны защищал свою страну, прозвучал прощальный салют. Ветерана похоронили на городском кладбище.

За долгую жизнь у Александра Крижевского было немало сражений и ратных подвигов. С первого дня главные страницы его фронтовой биографии были неразрывно связаны с Ленинградом. Офицер сражался на передовой, на самых важных и опасных участках Ленинградского фронта. Он обеспечивал радио – телефонную связь с высшим командованием и частями Красной армии.

Связисты, не жалея сил выполняли свой воинский долг, доставляя в штабы необходимую информацию, обеспечивали оповещение войск об обстановке, действиях противника, своевременно передавали в соединения и части боевые приказы и распоряжения командования. В критические минуты боя они с оружием в руках защищали стратегические объекты. О подвигах Крижевского не раз писали газеты фронта.

«Враг замкнул кольцо блокады, но не убил жажды наших воинов бесконечно истреблять его. В декабрьскую стужу 1941 года наши бойцы двинулись на врага. Доблестный командир Крижевский с группой бойцов ворвался в укрепленный узел врага и разгромил его», — информировала в то время газета Ленинградского фронта «На страже Родины».

Александр Крижевский неоднократно рисковал жизнью во имя Великой Победы. Он был шесть раз ранен, контужен, чудом не потерял от обморожения ноги, но всегда после возвращался на передовую в свою воинскую часть, в составе которой принял участие в прорыве блокады города. Его полк первым получил звание «Гвардейский».

После снятия блокады Ленинграда Александр Крижевский освобождал Прибалтийские земли, а затем, несмотря на серьёзные проблемы со здоровьем, добросовестно нёс службу в системе МВД и активно занимался героико-патриотическим воспитанием детей и молодёжи. На парадном кителе ветерана войны ордена Красной Звезды, Отечественной войны, медаль «За оборону Ленинграда» и другие награды. Долгая, наполненная событиями и испытаниями жизнь Александра Захаровича, — это боевой, трудовой, общечеловеческий подвиг.

 

По материалам Екатерины Дёминой

Отдел информационной политики Администрации города Ялта

Источник

Комментировать..

  Подписаться  
Уведомление о
Loading...