Экономист Марат Айдагулов озвучил перспективы российского бизнеса в сфере ЗОЖ в 2022 году
Популярность ЗОЖ-продукции стремительно растет во всем мире: за последние 5 лет данный рынок вырос до 4,2 трлн долларов, а его ежегодный прирост оценивается в 6.4%. В 2018 году в России объем продаж продуктов «Health and Wellness» по данным Euromonitor International составлял 872,9 млрд рублей, а уже к 2024 году объем рынка должен превысить миллиард рублей. Как в стране ближайшие годы будет развиваться эта быстрорастущая индустрия бизнеса в сфере здорового образа жизни – рассказал в своей статье «ЗОЖ как бизнес – тренд третьего десятилетия» экономист и общественный деятель Марат Айдагулов.
По словам Айдагулова, отталкиваясь от данных сервиса Яндекс, можно сделать вывод о том, что онлайн-покупки в сферах, связанных с ЗОЖ, намного выше, чем в обычных продуктовых магазинах: касса показывает, что средний чек по покупке продуктов «Health and Wellness» составляет более 5 тыс. рублей, а в магазинах категории «Продукты питания» – на уровне всего 1,2–1,9 тыс. рублей.
Экономист отметил, что несмотря на то, что сфере ЗОЖ удается активно развиваться даже при наличии жесткой конкуренции, в ней в тоже время остается достаточно много неохваченных моментов, а значит и перспектив для расширения.
Если москвичам и петербуржцам предоставляется широкий выбор ЗОЖ-продукции, то в регионах эта сфера мало достижима. И поэтому местное производство очень быстро набирает обороты, ведь как известно спрос всегда рождает предложение. Рассматривая примеры подобных стартапов, например, региональные бренды типа «Вегенсы» – можно обратить внимание на то, что на первых порах товары прекрасно продаются и через социальные сети, не требуя специальных затрат на создание интернет-магазинов или торговых точек офлайн, – считает Марат Айдагулов.
При этом из сложностей, с которыми может столкнуться предприниматель в регионах, Айдагулов указал на проблему с сезонностью ЗОЖ-продуктов, которая приходится на период с марта по август, а также необходимость серьезных стартовых инвестиций, поскольку затраты там в среднем на 20-30% выше чем в других схожих нишах.
По мнению Айдагулова, сегодня стоит обратить внимание на рынок спортивных товаров, который испытывает определенный дефицит после закрытия магазинов крупных западных брендов, таких как Adidas, Reebok и Nike.
Продажи спорттоваров на Wildberries и Ozon, в первом полугодии 2022 года выросли в 2,6 раз по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, а согласно данным Moneyplace оборот этих двух маркетплейсов в этой категории с января по июнь составил 32,6 млрд руб. Таким образом, уход западных брендов из России открывает для предпринимателей целый ряд возможностей, которые связаны не только с созданием принципиально новых продуктов на рынке, но и с организацией новых типов поставок популярных товаров: одежды, спортивного оборудования, натуральной косметики и биодобавок, – замечает он.
Айдагулов также рекомендовал присмотреться к сфере спортивных БАДов, которые постепенно все больше завоевывают российский рынок.
На данный момент средний чек в категории лекарств и биодобавок в России составляет порядка 2,2. тыс. рублей, и спрос продолжает расти по причине невозможности заказать данные товары с площадок вроде iHerb. Здесь отдельно можно выделить поставки сырья для БАДов, на которые правда существуют определенные сложности с оформлением свидетельства о государственной регистрации и лабораторных испытаниях, которое может занимать до полугода и стоить свыше 100 тыс. рублей. Менее проблематичной в данном случае выглядит торговля суперфудами – так называемыми полезными экзотическими продуктами вроде семян чиа, киноа, ягод годжи или зеленой гречки, – пишет Марат Айдагулов.
Наконец, экономист выделил сферу спорт туризма в качестве перспективной для вложений, напомнив, что только в промежуток с 2009 по 2014 год количество россиян, принимавших участие в одном из многочисленных беговых спортивных соревнований увеличилось в 4 раза, а сам ЗОЖ-туризм включает в себя огромное количество видов активности, требующих соответствующее оснащение.
Еще несколько лет назад средний платеж за участие в указанных спортивных мероприятиях на основании сервиса Яндекс.Касса составлял минимум 7 тыс. рублей. При этом в данный момент многие подобные мероприятия мирового масштаба стали недоступны для россиян, а это в свою очередь открывает возможности для организации новых маршрутов и программ внутреннего туризма, а также открытия новых специализированных школ и беговых клубов, в которых участники будут готовится к предстоящим нагрузкам. Еще одна ценность этой ниши в том, что она открыта для самозанятых – это проведение персональных тренировок или групповых занятий, выезды в рамках событийного туризма, продажа индивидуальных программ питания, онлайн-тренировки, – заключил Айдагулов.
Отметим, что сам Марат Айдагулов недавно провел в своих социальных сетях (https://t.me/aydagulov) опрос на тему участия пользователей в любительских спортивных соревнованиях. Голоса в нем распределились следующим образом: на первом месте – велосипедные гонки (19%), на втором – различные единоборства (13%), на третьем – бег (12%), на четвертом – плавание (11%) и на пятом – триатлон (5%). Лишь четверть опрошенных ответили, что их не интересует подобные активные виды отдыха.
Возможно вам будет интересно:
- Марат Айдагулов объявил о начале всероссийского сбора предложений в Конвенцию цифровой безопасности
- Марат Айдагулов: необходимо оперативно прорабатывать вопросы регулирования криптовалют