Главная | Культура Крыма | Арт-знакомство «Вдохнувший поэзию в краски»

Арт-знакомство «Вдохнувший поэзию в краски»

Боттичелли

17 мая культурное сообщество планеты отмечает День памяти Сандро Боттичелли. В этот день, в 1510 году, талантливый итальянский художник Раннего Возрождения закончил свой земной путь. Можно не быть знатоком живописи, не слышать имени Боттичелли, но невозможно не знать его знаменитой «Венеры» – золотоволосой девушки в морской раковине.
К этой памятной дате библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых Симферополя представляет своим пользователям арт-знакомство «Вдохнувший поэзию в краски».
Будущий живописец родился в 1445 году в семье, не связанной с кистью и красками. Его отец Мариано ди Ванни Филипепи был кожевником. Первоначально Алессандpo занимался ювелирным делом, но впоследствии стал учиться живописи у лучшего художника Флоренции Фра Филиппо Липпи. В 1467 году юноша открыл свою собственную мастерскую.

С течением времени Боттичелли становится известным и востребованным мастером Флоренции. Он создает фрески, пишет картины на мифологические и религиозные темы. Ему покровительствует Лоренцо Медичи, который купив виллу, приглашает художника к себе жить и писать картины для интерьера. Именно в это время Боттичелли создает свои самые знаменитые шедевры – «Весну» и «Рождение Венеры».
В 1481 году художник по приглашению папы Сикста IV отправляется в Рим, где принимает участие в росписи Сикстинской капеллы. Через год Боттичелли возвращается в родной город со славой лучшего художника Италии. Но за волшебной легкостью его произведений скрывается нелегкая жизнь. Последние годы жизни мастера были связаны с личными потерями и разочарованиями, метаниями между противостоянием флорентийских лидеров Медичи и Савонаролы. Оставаясь гражданином Флоренции, он делает выбор в пользу религиозной политики Савонаролы и перестает заниматься творчеством.

После смерти мастера о нем забывают на несколько столетий. Лишь во второй половине XIX века он заново открывается английскими прерафаэлитами, увидевшими в его произведениях духовность, гармонию пластики, ритма и чувств.
Одухотворенность и поэтическое очарование образов художника вдохновили многих мастеров словесности на стихотворные посвящения. «Тоска возврата» Иннокентия Анненского, «Что затеял ты, Рок? не игрой ли» Валерия Брюсова, «Magnificat», Боттичелли» Вячеслава Иванова, «Боттичелли» Новеллы Матвеевой украсили отечественной поэзию.
Современник Леонардо да Винчи и молодого Микеланджело, Сандро Боттичелли, наполняя свои картины эмоциями и переживаниями, остался в искусстве не похожим ни на кого. Александр Бенуа, давая характеристику художнику, подчеркивал: «Сандро не идёт в свите других, но, соединив в себе весьма многое, что было разбросано, он с удивительной полнотой отражает идеалы своего времени… Его чисто личное искусство отразило лицо века. В нём, как в фокусе, соединилось всё, что предшествовало тому моменту культуры, и всё, что тогда составляло «настоящее».

Оставаясь «настоящими», шедевры Боттичелли сумели пройти испытание временем. Интерес к творчеству живописца, создателя образа одухотворенной женской красоты, не ослабел в современном мире. Подтверждением этому являются книги, посвященные жизни и творчеству художника: «Мастера и шедевры» Игоря Долгополова, «Боттичелли» Виктора Гращенкова, Ирины Даниловой, и Станислава Зарницкого.

Надежда Беспалько

Loading...