Горячие новости
Главная | Видео Крым | Коммерческая недвижимость в Севастополе: спрос есть, продавцы есть, а цены — в миллионах
Добавить объявление
Коммерческая недвижимость в Севастополе: спрос есть, продавцы есть, а цены — в миллионах

Коммерческая недвижимость в Севастополе: спрос есть, продавцы есть, а цены — в миллионах

КрымPRESS сообщает:

Коммерческая недвижимость в Севастополе — как и жилая — переживает период, когда… по сути… можно как продать всё, что угодно, так и купить. Всё дело, разумеется, в суммах, которые готов покупатель выложить за тот или иной объект, а также в том, что за эти деньги он готов получить. Продавцы же ценники «рисуют» без стеснения. Хотя, говорят эксперты рынка недвижимости, в том, что касается бизнеса, многое решает элементарный просчёт: очень хорошо платить приобретатели готовы только за то, что однозначно окупится, будет приносить доход, или же… при необходимости… быстро «уйдёт» в хорошие руки.

Какой же недвижимостью сегодня «торгуют» в Севастополе?

Сейчас крайне высокий интерес к недвижимости. Причём к любой. Хотят буквально всё.nedviga_press Значительная часть покупателей — приезжие, которые перебираясь сюда, хотят иметь собственный бизнес. Вкладывать деньги с расчётом на прибыль. Востребованы и гостиницы, и заведения общепита, и торговли. Местные же чаще берут такого рода помещения в аренду. Особенный спрос, к слову, на торговые площади под алкогольную продукцию и под продуктовые магазины более 50 кв.м. Как в «спальных» районах, так и в центре города. Но «спальниками» интересуются однозначно больше, потому как там трафик традиционно очень большой, — отмечает эксперт по коммерческой и жилой недвижимости АН «Мультидом» Екатерина Шестопалова.

Если же говорить о стоимости квадратных метров севастопольской коммерческой недвижимости, то здесь, говорит Екатерина Шестопалова, всё несколько проще, чем на рынке жилых объектов.

Цены на бизнес-площади не так быстро растут в регионе, как цены на квартиры и дома. Да, поднялись за последнее время, но не критично. Особенность тут в том, что большинство продавцов действуют по принципу «Кто во что горазд». Похожие объекты могут реализовываться по абсолютно разной стоимости. Хочу столько-то и всё! Так, чтобы понимать порядок цен, сейчас на продажу выставлены: гостевой дом на 9 номеров — 15 млн рублей; офис 300 метров — 30 млн рублей; на ул. Пушкина офисное помещение 30 кв.м. — почти 9 млн рублей. Однако, большинство, разумеется, хоть как-то, но корректируют свои «хотелки» в соответствии с общей ситуацией.

А она — в усреднённом варианте — такова:

  • офисные помещения (самый популярный, к слову, запрос), в зависимости от площади — от 1,5 млн рублей до 3 млн рублей. К примеру, офис на ПОРе (4 этаж четырёхэтажного дома) нашёл себе новых владельцев за 2,6 млн рублей. А небольшие кабинеты в цокольных этажах в домах на проспекте Античный продают, в среднем, за «плюс-минус» 2 млн  рублей.
  • коммерческие объекты у моря — это уже в разы большие цены. За 15 млн рублей можно приобрести помещение в 65 кв.м. Со статусом — «от строителей», то есть сделан лишь черновой ремонт. Сколько-нибудь развитой инфраструктуры тоже нет.
  • но есть и ещё более дорогие объекты. Так, на Ялтинской трассе продают старый ресторан (450 кв.м.), нуждающийся в ремонте, за 28 млн рублей. Земля — в аренде.
  • миллионы рублей просят и за коммерческие объекты с землёй, расположенные в сёлах Севастопольского региона. Пример: мукомольную линию в одном из сёл можно приобрести за 28 млн рублей.

Дорого? Но, подчёркивают эксперты, покупатели при этом на такого рода объекты есть.

По той простой причине, что бизнес-помещения — это не только заработок «здесь и сейчас». Это вложение средств. Причём часто более выгодное и надёжное, нежели доверить деньги банку. Когда, разумеется, объекты ликвидные. В любом случае – ты ничего не теряешь. Нет денег, но есть недвижимость. А ещё и зачастую зарабатываешь, — говорит Екатерина Шестопалова. 

«Точка спроса» на коммерческую недвижимость — от 40 до 150 кв.м. И такие небольшие помещения, тем более, если они расположены в хорошем месте, подчёркивают в АН «Мультидом», покупатели разбирают довольно быстро.

Бывает так, что только приходит объект, и даже можно громко о нём не заявлять, а просто прозвонить клиентов, и он тут же продастся. Конечно, более просто реализуется бизнес, который уже работает. Когда меняется владелец и всё, а работа идёт по накатанной, — констатирует эксперт.

Между тем, в АН «Мультидом» прогнозировать, как будет развиваться в дальнейшем рынок бизнес-недвижимости в Севастополе, не берутся. Говорят — сейчас он хаотичный, а спрос во многом оправдан тем, что бизнесмены увидели — ситуация на полуострове стабильная, опасаться нечего (страхи, которыми были отмечены первые годы после вхождения Крыма и Севастополя в состав России, канули в Лету), перспективы развития есть.

Интересный таком момент есть: если цена на объект правильная, то есть оправданная, то никто не торгуется при покупке. Все понимают, что нужно «хватать и бежать». Люди, которые бизнесом занимаются, знают точно, что сколько стоит, и как будет окупаться. Совет тем, кто намерен что-либо продавать по линии коммерции — тщательно готовьте документы перед продажей. С украинских переходите на российские, если до сих пор этого не сделали. Правильные документы – это тоже деньги! Если объект оформлен в полном соответствии с законодательством РФ, то это огромный «плюс» — цену, соответственно, можно также заявлять хорошую, — озвучивает рекомендации потенциальным продавцам коммерческой недвижимости Екатерина Шестопалова.

Акция Агентства недвижимости "Мультидом": выбери квартиру или дом в ипотеку и получи...

Читайте Коммерческая недвижимость в Севастополе: спрос есть, продавцы есть, а цены — в миллионах в первоисточнике на Новости Крыма | КрымPRESS!!

новости крыма




новости крыма