Crimean News
News of Crimea - The latest news of Crimea today. Events and incidents, economics and finance, sports, science, culture, resorts, society and politics in Crimea. Crimean news for the last day. Sevastopol News

Ликбез: что запрещается собственникам квартир в 2022 году

КрымPRESS сообщает:

В течение 2021 года был введен ряд новых запретов для собственников жилья — на основании нормативных актов, а также судебной практики. Нужно учитывать, что все эти запреты перейдут на 2022 год.

В связи с этим подытожим, что же запрещается собственникам жилых помещений. Детали в материале экспертов портала Юридические тонкости.

1. Хранить вещи в местах общего пользования многоэтажек

Правила пожарной безопасности (утв. ПП РФ от 16.09.2020 № 1479), которые начали действовать с этого года, запрещают размещать мебель и прочие вещи на путях эвакуации — в т.ч. у дверей эвакуационных выходов, возле выходов на крышу, наружных лестниц и люков на балконах и лоджиях.

Запрещено убирать межбалконные лестницы, а также заваривать люки на балконах и лоджиях квартир.

Но больше всего вопросов вызвал запрет на хранение вещей в подвальных и цокольных помещениях многоквартирного дома, а также на чердаках (п. 16 Правил).

В то время, как во многих домах именно в таких помещениях оборудованы кладовки для хранения жильцами продуктов, мебели и прочих предметов.

Видимо, в МЧС поступило немало обращений от жителей таких домов — поэтому министерство опубликовало официальные разъяснения по этому поводу.

Согласно им, использовать подвалы, чердаки и прочие технические помещения для складирования различных вещей можно при условии, что такое назначение для них предусмотрено проектной документацией на дом.

Поэтому штраф за кладовки (ст. 20.4 КоАП РФ) грозит лишь в том случае, если они размещены в тех местах, которые изначально по проекту для этого не предназначались (Письмо МЧС России от 26.02.2021 № ИГ-19-580).

2. Пользоваться газовым оборудованием без техобслуживания (ТО)

Те же Правила пожарной безопасности теперь запрещают собственникам жилых помещений эксплуатировать газовые плиты, котлы и колонки, если они не только не исправны, но и не прошли очередное техническое обслуживание.

Размещать мебель и другие горючие материалы допускается на расстоянии не менее 0,2 метра от газовых приборов по горизонтали, и не менее 0,7 метра по высоте (исключения предусмотрены только для встроенной техники).

Find out more:  Scythian gold suddenly became an occasion for an “internal scandal”

3. Устанавливать металлические двери на эвакуационных путях

Правила пожарной безопасности запрещают устанавливать препятствия для эвакуации, а также блокировать двери эвакуационных выходов (п. 27 Правил).

Прежде всего — ставить запирающиеся металлические двери, которые так любят жильцы многоэтажек.

Поэтому управляющая компания (на которую прежде всего возлагается ответственность за соблюдение техники пожарной безопасности в доме) может законно потребовать от жильцов убрать металлическую дверь, если она не только преграждает свободный доступ к общедомовому имуществу, но и стоит на путях эвакуации либо не позволяет воспользоваться пожарным краном или другим элементом противопожарной системы.

В случае отказа, демонтировать двери обяжет суд по иску управляющей компании (такие прецеденты уже появились в этом году — например, определение Мосгорсуда № 33-22902/2021).

А вот если управляющая компания требует поменять дверь в квартиру, чтобы она открывалась по направлению выхода, то это уже незаконно, т. к. Правила пожарной безопасности такое не предусматривают.

4. Сдавать комнату без согласия других жильцов

В этом году Верховный суд вынес показательное решение по спору о вселении собственником квартирантов в свою комнату, расположенную в коммунальной квартире.

Суд отметил, что это запрещено делать, если не получено письменное согласие со стороны других собственников и нанимателей жилых помещений в такой квартире.

Поскольку такое вселение предполагает, что квартиранты будут пользоваться общим имуществом жилого помещения, это не может не затрагивать интересы других жильцов.

Поэтому договор на пользование жилым помещением, заключенный собственником без письменного согласия других владельцев комнат в коммунальной квартире, был признан недействительным (ВС РФ, определение от 12.01.2021 № 5-КГ20-149-К2).

Источник: Юридические тонкости

Читайте Ликбез: что запрещается собственникам квартир в 2022 году в первоисточнике на Новости Крыма | КрымPRESS!!

Leave A Reply

Your email address will not be published.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy