Горячие новости
Главная | Власть | Общее дело – на первый план

Общее дело – на первый план

Общее дело – на первый план

На этой неделе корреспондент газеты «Южная столица Крым» провел интервью с Председателем совета Крымского республиканского отделения Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» Натальей Кармазиной, которая рассказала о целях и проектах ВООПИК.

— Наталья Валерьевна, расскажите, пожалуйста, о работе организации. Каковы цели и направления деятельности Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры?

— Крымское отделение «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» существует с 2014 года, а сама общественная организация по их сохранению и изучению свою историю ведет с середины 1960-х гг. ВООПИК в 2021 году отметит свое 55-летие. Сегодня мы являемся региональным отделением «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры», которое своими первоочередными задачами ставит оказание содействия органам государственной власти в деле охраны культурного наследия; изучение, сохранение и популяризацию памятников истории и культуры; приобщение граждан к теме наследия, а также формирование бережного отношения к памятникам истории и культуры.

— Кто может стать участником организации?

— Члены организации – это все неравнодушные граждане. С 2017 года системная работа по ведению реестра ведется Центральным советом – создана единая база, куда на основе заполненных анкет в качестве членов Общества включаются все желающие. Они могут получить официальное членство или просто объединиться для решения общих задач. Официальное членство предполагает ежегодный платеж членских взносов и выполнение определенных обязанностей. Часто люди примыкают к обществу, просто проявляя интерес и инициативу. Тогда членство уходит на второй план, а на первый выходит общее дело. Одно из направлений нашей деятельности – это волонтерское движение. Количество волонтеров, принявших участие в тех или иных проектах и прошедших обучение – это отдельный реестр, который сегодня унифицирован на федеральном уровне через портал на сайте добро.ру. Проекты, которые мы проводили осенью, были осуществлены при поддержке Российского фонда культуры, фонда Президентских грантов. Мы регистрировали всех участников через этот портал, что довольно удобно, так как формируется электронное волонтерское портфолио наших участников – студентов, школьников, активистов, которые считают важным сохранение культурного наследия. Так они могут получить волонтерские баллы, которыми могут воспользоваться при поступлении в ВУЗ, получении следующего уровня образования или повышенной стипендии.

— Значит, участником организации может стать любой желающий?

— Абсолютно верно. Наша организация – это открытая площадка для всех. Среди членов нашего Общества есть и школьники, и студенты, и люди зрелого возраста, которым интересно заниматься общим делом.

— Как сегодня обстоят дела с памятниками культуры и истории в Симферополе? Сколько их? И как они охраняются?

— За охрану памятников истории и культуры отвечает государство, а именно профильное ведомство Министерства культуры Республики Крым. Реестр постоянно пополняется за счет выявленных объектов культурного наследия, так что цифра может корректироваться. Общество оказывает содействие с точки зрения общественного контроля и мониторинга. Чаще всего общественники первыми видят какие-то факты вандализма и, естественно, начинают бить в колокола. Хочу отметить, что общественность у нас очень активная и оперативная в этом плане.

— Какие проекты реализует Общество?

— Приоритетное направление сегодня – Школа «Волонтеров наследия», над которой мы работаем уже второй год. Это уникальный проект. В прошлом году в нем было задействовано 5 регионов, в этом уже 10. У нас была углубленная программа, в рамках которой мы обучили около 40 человек. В Школе они прошли и теоретическую, и практическую части подготовки и теперь имеют определенные навыки. Под руководством профессиональных реставраторов они работали с камнем и металлом на Старорусском кладбище, где были выявлены могилы, относящиеся к 19 – началу 20 веков, в частности могилы семьи Маркевичей, Плешковых, Арендтов. Наши ребята приводили памятники в порядок. Еще один объект, гдеслушатели Школы волонтеров наследия работали с деревом и камнем – это Институт сейсмологии и геодинамики КФУ по ул. Студенческой, 3. Это здание – не памятник, однако исторически оно интересно, так как было построено в середине 1950-х гг. 20 в. и по архитектуре напоминает Симферопольский ЗАГС. Строилось оно с целью расположения и обустройства лаборатории для сейсмологов. Снаружи там давно не делался ремонт. Ребята преобразили это здание за один выходной день, а результат можно увидеть на наших страницах в соц. сетях. Итоговое мероприятие с вручением сертификатов слушателям Школы мы проводили на территории Мемориального комплекса «Концлагерь «Красный» – это место было выбрано неслучайно, ведь сегодня там проводится большая работа по восстановлению имен узников. В этом деле необходимы усилия всех жителей Крыма для того, чтобы восстановить имена тех, кто был замучен фашистами в этом месте в годы Великой Отечественной войны. На сегодняшний день нам известно больше 1 тыс. имен, а восстановить необходимо около 15 тыс. Так что это тоже поле деятельности для людей, неравнодушных к истории и культуре полуострова. Еще один проект, которым мы занимаемся – это историко-культурное исследование Воинского кладбища, где наши студенты-историки изучают памятники. Сегодня в открытых источниках есть базы данных, благодаря которым можно узнать имена воинов, которые захоронены в братских могилах. У нас буквально только что вышел в печать «Каталог памятников Воинского кладбища г. Симферополя», где есть сведения об этих бойцах. Сегодня работа по уточнению данных о тех воинах, которые захоронены в братских могилах является одной из задач Федеральной целевой программы увековечения памяти погибших во время Великой Отечественной войны. Это также хороший инструмент для того, чтобы задействовать молодежь в этом важном деле. Ребята сами работают с источниками и документами, а также видят возраст молодых, отдавших свою жизнь за мирное небо солдат – здесь воспитательный аспект гораздо больше, нежели при чтении сухих страниц учебника. Отмечу, что при помощи наших студентов был создан сайт, где можно ознакомиться со всей информацией, которая есть в наших печатных изданиях.

Помимо этого, с целью презентации алгоритма изучения и сохранения военно-мемориального наследия на площадке Крымского федерального университета были проведены четыре вебинара для представителей учреждений культуры и образования, добровольческих (волонтерских) организаций, молодежных объединений и представителей общественных советов муниципальных образований Республики.

Отмечу, что сегодня наша работа ориентирована не только на студентов, но и на школьников. В рамках проекта «Изучай, действуй, сохраняй!» мы работаем с ребятами в школах и колледжах, где рассказываем о том, что такое культурное наследие, как оно охраняется, как и чем может помочь каждый желающий, а также какие профессии можно освоить в этой сфере. Здесь цель – не только просвещение, но и профессиональное самоопределение, ведь именно в школьные годы молодежь задумывается о том, кем стать в будущем. Этот проект ресурсного центра будет реализовываться до весны. И мы всегда рады, когда образовательные учреждения приглашают нас для проведения просветительских мероприятий. Позже мы хотим провести конкурс проектов ребят, которым интересно изучение культурного наследия. Так, мы сможем не только помочь профессионально самоопределиться ребятам, но и показать, что беречь памятники сегодня интересно, модно и важно.

— Что в планах у организации на ближайшее время?

— В планах – дальнейшая работа по выявлению объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия для включения в Единый реестр.

Недавно такая работа была завершена нашими общественниками по включению в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации выявленного объекта культурного наследия «Братская могила мирных жителей – жертв фашистского террора, партизан и военнопленных, 1942-1944 годы», расположенного в с. Огневое Сакского района. В ходе проведенной экспертизы заместителем председателя КРО ВООПииК Александром Хливнюком установлено, что «Братская могила мирных жителей – жертв фашистского террора, партизан и военнопленных, 1942-1944 годы» отнесена к выявленным объектам культурного наследия как памятник, представляющий собой ценность с точки зрения истории, как мемориальный объект, свидетельствующий о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Мы сейчас также находимся в процессе разработки комплексной программы сохранения Старорусского кладбища, где проведено историко-культурное исследование, завершена подготовка историко-культурного опорного плана. Необходимо сформировать алгоритм дальнейших действий по приведению некрополя в порядок с определением управленческих решений по этому вопросу.

А в ближайшей перспективе в рамках Всероссийского семинара, который будем проводить в Крыму для педагогов, градозащитников и общественности, планируем обменяться с коллегами опытом работы по обучению навыкам социального проектирования и методиками активизации профессионального самоопределения в сфере сохранения культурного наследия.

Карина Бочарова

Источник