Горячие новости
Главная | Власть | Старинные здания Симферополя
новости крыма

Старинные здания Симферополя

С целью сохранения истории, популяризации краеведения и развития городского туризма, редакция симферопольской общественно-политической газеты «Южная столица Крым» продолжает проект «Старинные здания Симферополя»

  • Главная страница Администрации
  •  
  • Новости

Старинные здания Симферополя

12 марта|12:00

С целью сохранения истории, популяризации краеведения и развития городского туризма, редакция симферопольской общественно-политической газеты «Южная столица Крым» продолжает проект «Старинные здания Симферополя», в рамках которого мы рассказываем о сохранившихся и утраченных объектах исторической застройки крымской столицы.

  • Старинные здания СимферополяСкачать фото665,7 КБ

Дом Мильгаузена

В Симферополе, на улице Киевской, 24 (первоначальное название, с 1904 года – Мильгаузенская; с 30 мая 1924 года – Битакская; с 19 апреля 1946 года – Мичурина; и с 17 мая 1961 года – Киевская), сохранилось одно из старейших строений в городе – Дом Мильгаузена.

В 1784 – 1786 годах этот особняк был построен крепостными крестьянами для поручика русской армии В.А. Шепинга. Вторым владельцем усадьбы по архивным документам значился член Таврического областного правления Г.И. Беляев, у наследников которого и купил ее в 1820 году известный российский врач Федор Карлович Мильгаузен.

Одноэтажное строение в стиле раннего классицизма выполнено из штучного крымского камня известняка. К южному фасаду гармонично примыкала терраса, поддерживаемая четырьмя массивными колоннами. Мезонин венчали фронтоны.

Усадьба изначально включала хозяйственный двор с мельницей и фруктовый сад площадью около 60 га.

В 1822 году, когда в городе вспыхивает эпидемия чумы и холеры, Федор Мюльгаузен принимает активное участие в ликвидации ее последствий.

Очень скоро известный врач стал пользоваться огромной популярностью среди жителей Симферополя. Лечение Мильгаузена всегда было безвозмездным, а малоимущих врач обеспечивал необходимыми лекарствами за свой счет.

Врачебная практика Мильгаузена была настолько обширной, что в Симферополе тогда говорили: «Одну половину города лечил Мильгаузен, а другую – Арендт».

Федор Карлович был не только прекрасным врачом, но и метеорологом, а также ботаником. Именно он основал и запустил в работу первую метеостанцию в Симферополе, построил лютеранскую церковь и традиционную школу при ней.

В доме врача останавливались многие известные личности: К.Н. Батюшков, В.А. Жуковский, М.С. Щепкин, А.Н. Серов, В.Г. Белинский, И.К. Айвазовский, Х.Х. Стевен. В 1820 году к Мильгаузену приезжал А.С. Пушкин.

В апреле 1846 года общественность Крыма отмечала 50-летие врачебной деятельности Ф.К. Мильгаузена. Ему была преподнесена серебряная ваза, на которой по рисунку И.К. Айвазовского на фоне горы Чатыр-Даг изображен Мильгаузен, сидящий в кресле, в саду, в кругу своего семейства; перед ним с хлебом-солью представители основных национальностей, населяющих Крым. На вазу была нанесена надпись: «Благодарные жители Таврии и почитатели Федору Карловичу Мильгаузену в день 50-летия его врачебных подвигов». В честь юбиляра в здании Дворянского собрания, на устроенном в его честь обеде, была пропета кантата, написанная проживающим тогда в Симферополе композитором А.Н. Серовым.

За 33 года жизни в Крыму Ф.К. Мильгаузен проявил себя многогранно, был избран членом общества испытателей природы, которому он подарил ценную коллекцию насекомых Крыма. Симферопольской губернской казенной гимназии он подарил 570 томов книг, атласы, приборы для физического кабинета. В конце XIX века городская дума приняла решение назвать именем ученого закладывавшуюся тогда улицу (ныне улица Киевская).

Наш земляк, почетный гражданин города, скончался 23 марта 1853 года на 77-м году жизни. Хоронил его весь Симферополь. На траурном митинге звучали прощальные слова пастора Килиуса, врача А.Ф. Арендта, раввина и многих соотечественников, оценивших по достоинству великую жизнь доктора медицины.

Источник





новости крыма