Горячие новости
Главная | Общество | Власти Крыма продали «Мечту» Симеиза
новости крыма

Власти Крыма продали «Мечту» Симеиза

Состоялся аукцион по продаже виллы «Мечта», расположенной в ялтинском поселке Симеиз на улице Советская.

В списке лотов на сайте «Распорядительной дирекции имущества Республики Крым» объект культурного наследия регионального значения появился 6 ноября 2020 года на основании постановления Госсовета РК от 14 октября и соответствующего распоряжения Совета министров РК от 27 октября.

Желающие приобрести виллу могли подать заявку до 2 декабря 2020 года, проведение торгов состоялось вчера, 4 декабря.

В аукционе, согласно документации, приняли участие: Ксенц Нина Валентиновна, предложившая ставку в размере 90 519 663,66 рублей, АО «МАЛЬЦОВО», готовое выложить за государственное имущество 90 337 89 7,27 py6лей, Сафьянов Роман Вячеславович (83 612 540,81 руб.) и Сташкив Дмитрий Ярославович (61 800 573,65 руб.).

В итоге победителем торгов стала Ксенц Нина Валентиновна, предложившая наибольшую цену за «Мечту» (90 519 663,66 рублей) при стартовой в 36,3 млн рублей.

Напомним, в 2018 году была информация, что на реконструкцию, пришедших в упадок вилл «Ксения» и «Мечта» в Симеизе (расположены рядом друг с другом), в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года», были выделены средства в размере 107 миллионов рублей. 

Объекты построили в начале XX века, пережили сильнейшее землетрясение 1927 года, но остались практически невредимыми. Именно с этих построек, как считается, началось развитие Симеиза, как курортной зоны.

Вилла «Ксения»

В июле 2020 года вице-премьер правительства Республики Крым Евгений Кабанов заявил, что власти могут расторгнуть контракт стоимостью 72,2 млн рублей с подрядчиком, который реставрирует виллу «Ксения» — компанией «ВЕК». Как он пояснил, в процессе работ выяснилось, что проект реставрации выполнен некачественно, в связи с чем возникла необходимость его корректировки и, соотвественно, повторного прохождения экспертизы, в том числе по новым видам работ, не учтенным ранее. Также выявились проблемы по подведению коммуникаций к вилле. 

В свою очередь министр культуры Крыма Арина Новосельская в ходе открытия замка «Ласточкино гнездо» после масштабных ремонтных и реставрационных работ на вопрос корреспондента Ялта-24 о ситуаци по вилле «Ксения» ответила следующее: «На сегодняшний день там большие проблемы с подрядчиком, мы расторгаемся, они некачественно выполнили свои работы, дальше будет принято решение управленческое».

Источник фото и информации





новости крыма