Главная | Общество | Земельный участок под строительство детского сада на Тимирязева никто не забирал

Земельный участок под строительство детского сада на Тимирязева никто не забирал

Несколько недель назад ялтинцы подняли вопрос о том, что земельный участок на улице Тимирязева, где планировалось строительство школы, был передан в частные руки и теперь там вырастет многоэтажный дом.

Несмотря на то, что сразу же после появления этих слухов начальник департамента земельных и имущественных отношений Ялты Владимир Астахов дал подробные пояснения по этому вопросу, страсти не утихают. На днях в социальных сетях появилось письмо-обращение к главе Республики Крым, где вновь поднимаются эти вопросы: почему на земле, которая предназначена для строительства социального объекта, начались проводиться работы? Правда, теперь в письме уже фигурирует не школа, а детский сад.

Ялта-24 обратилась к непосредственному арендатору земельного участка, на котором появилось ограждение и начаты проектно-изыскательские работы, — к руководителю фирмы ООО «Специализированный застройщик «СМК ПЛЮС» Михаилу Макарову.

— Шумиха вокруг нашего объекта мне совершенно непонятна, а обвинения, которые выдвигаются — что вместо детского сада будет отель, совершенно не имеют никаких оснований.

Да, мы действительно в этом году взяли в аренду земельный участок с кадастровым номером 90:25:010115:263. Мы выкупили объекты недвижимого имущества, в том числе объекты незавершенного строительства. Компания «Криворожэнергоремонт» арендовала этот участок еще с украинского периода, в 2016 году она перезаключила договор в порядке переоформления прав на земельный участок, а в 2020-м году мы приобрели у последней недвижимое имущество, расположенное на данном участке. Мы заключили дополнительное соглашение с городом об аренде этого земельного участка как владельцы данных объектов недвижимости.

— Катализатором волнений жителей этого микрорайона стал тот факт, что вы установили на участке ограждения. Там развернулась стройка?

— Мы действительно собираемся осваивать этот земельный участок, но сейчас никакого строительства там нет. В настоящий момент мы проводим предпроектные геологические, экологические, геофизические и гидрометеорологические изыскательские исследования, планируем бурить скважины, чтобы взять образцы грунта и исследовать местность со всех сторон. Проектная документация и результаты проектных изысканий обязательно будут являться предметом строительной экспертизы. Только после получения положительного заключения застройщик обратится в службу стройнадзора Крыма за получением разрешения на строительные работы.

Ограждение мы возвели исключительно с целью безопасности — чтобы во время проведения работ по изысканиям никто не пострадал. Ответственность лежит на нас, а на этих недостроях постоянно кто-то находится — дети, компании, молодежь, пьют пиво, жарят шашлыки… Мы не можем допустить, чтобы во время изыскательных работы произошел несчастный случай или ЧП.

— Здесь будет многоэтажный дом?

— Нет. Согласно Правил застройки и землепользования муниципального образования города Ялта, вид разрешенного использования участка, который мы арендуем, — гостиничное обслуживание, многофункциональная застройка. Сейчас мы проводим проектные изыскания для проектирования апарт-отеля. Наше предпроектное предложение соответствует градостроительным регламентам, в том числе параметрам разрешенного строительства в части этажности здания. Наша этажность не превысит 8 этажей. К тому же, как я сказал ранее, вся проектная документация и результаты проектных изысканий обязательно пройдут все необходимые экспертизы.

Хотелось бы добавить, что Правила землепользования и застройки города являются основным документом градостроительного проектирования в Ялте.

— Ваш участок находится на том месте, где планировалось строительство детского сада и школы?

— Нет, они расположены выше. Участок под детский сад — соседний, площадью 9550 квадратных метров (кадастровый номер 90:25:010115:301), он расположен между домами №20 и №22.

Под строительство школы запланирован участок в районе дома №25 (кадастровый номер 90:25:010115:873) площадью 7633,00 м. А еще администрация Ялты в судебном порядке добивается прекращения арендных отношений земельного участка по улице Тимирязева, общей площадью 6000 квадратных метров (кадастровый номер 90:25:010115:487), который также определен под объекты образования и просвещения.

Наш земельный участок никаких наложений и обременений не имеет и на этом месте не планировалось строительство детсада или школы.

shema1

Зеленая зона — земельный участок, находящийся в аренде ООО «Специализированный застройщик «СМК ПЛЮС», желтая зона — земельный участок под строительство школы, красная зона — земельный участок под строительство детского сада

 

— Почему тогда возникают такие слухи?

— Мне кажется, что их намеренно распускают владельцы незаконных гаражей, которые находятся на нашем земельном участке. Слева на нашей территории расположены металлические сборные боксы, на которые у людей нет никаких документов, они не платят арендную плату за землю. За аренду земли платит наше предприятие. Мы обратились в муниципалитет, в органы внутренних дел с заявлением о принятии мер и демонтаже этих объектов. В городе существует определенный порядок по процедуре сноса. К тому же это земли гостиничного обслуживания, а не гаражного строительства. Мы считаем, что именно из-за гаражей и возник весь этот сыр-бор, когда информация преподносится искаженно.

shema2

На земельном участке, находящемся в аренде ООО «Специализированный застройщик «СМК ПЛЮС», слева расположены самовольно возведенные металлические гаражи 

— Возможно, люди просто не знают, как эту информацию проверить?

— Нет ничего сложного. Нужно зайти на сайт «Публичная кадастровая карта», вбить кадастровый номер участка и увидеть, где земли просвещения и образования, а где земли гостиничного обслуживания. Хочу также отметить, что после появления вопросов в социальных сетях на место выезжали специалисты муниципального контроля, мы при этом присутствовали. Никаких нарушений обнаружено не было.  

— Вы переживаете по поводу того, что страсти вокруг этой территории не унимаются и что направлено письмо-обращение от граждан в вышестоящие органы?

— Конечно, неприятно, когда звучат такие обвинения, ничем не обоснованные. Тем более, что начальник ДИЗО Ялты дал подробные разъяснения в СМИ по каждому земельному участку. Тем не менее, этот негатив продолжается. Именно поэтому мы решили еще раз подробно рассказать о том, где какой участок и кому принадлежит. Мы живем в этом городе, у нас много объектов и мы всегда руководствуемся принципом, что нам нечего скрывать — вся информация доступна ялтинцам. Строительство апарт-отеля на специально отведенных для этого землях полностью соответствует принятой стратегии социально-экономического развития Республики Крым в части развития туристической отрасли. И мы надеемся, что строительство такого объекта наилучшим образом скажется на туристической инфраструктуре нашего города.

shema3

Некоторые жители 10-го и 11-го микрорайонов продолжают задавать вопросы, на которые дал обстоятельные разъяснения начальник ДИЗО Ялты

 

Источник

Loading...